里芋の煮物をボリュームUP!野菜沢山の煮物です。 レシピ・作り方

里芋の煮物をボリュームUP!野菜沢山の煮物です。
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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里芋の煮物を、ちょっとボリュームUPしてみました。だしは取るのが面倒なら、ほんだしでもOKです。

材料(4人分)

  • 里芋 5個
  • 人参 1本
  • 椎茸 2個
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 【だし】
  • 昆布 10×10cm
  • 鰹節 2つかみ
  • 500cc
  • 【調味料】
  • 砂糖 大1.5
  • 醤油 大2.5
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 【だしを取る】
    鍋に水と昆布、鰹節をいれ、中火で熱する。
  2. 2 沸騰寸前で火を止め、こしておく。
    (ぐつぐつと煮立たせると風味が飛ぶので、沸騰寸前で火を止めて下さい。 )
  3. 3 【煮物を作る】
    里芋は皮をむき、鍋に入れる。
    鶏肉は一口大に、椎茸は4分割し、人参は一口大の乱切りにし、鍋に入れる。
  4. 4 鍋に、だし汁、砂糖、醤油、みりんを加え、強火にかける。
    (いもがひたひたになるくらいがちょうど良い水加減です。 )
  5. 5 煮立ったら灰汁を取り、火を弱めて、落し蓋をし、中火で煮る。
  6. 6 里芋に竹串を刺してみて、すっと通るようなら、そのまま水分が飛ぶまで煮る。
    (焦がさないように、時々鍋をゆすって、焦げないようにして下さい。)
  7. 7 煮汁がなくなったら火からおろし、器に盛り付ける。
    完成!!

きっかけ

里芋が安かったので、鶏肉や他の野菜と一緒に煮込んでみました。

おいしくなるコツ

焦がさないようにだけ注意をして下さい。 煮汁がほぼなくなるまで煮詰めた方が美味しいです。

  • レシピID:1840004457
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋の煮物
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