里芋の煮物をボリュームUP!野菜沢山の煮物です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【だしを取る】
鍋に水と昆布、鰹節をいれ、中火で熱する。 -
2
沸騰寸前で火を止め、こしておく。
(ぐつぐつと煮立たせると風味が飛ぶので、沸騰寸前で火を止めて下さい。 ) -
3
【煮物を作る】
里芋は皮をむき、鍋に入れる。
鶏肉は一口大に、椎茸は4分割し、人参は一口大の乱切りにし、鍋に入れる。 -
4
鍋に、だし汁、砂糖、醤油、みりんを加え、強火にかける。
(いもがひたひたになるくらいがちょうど良い水加減です。 ) - 5 煮立ったら灰汁を取り、火を弱めて、落し蓋をし、中火で煮る。
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6
里芋に竹串を刺してみて、すっと通るようなら、そのまま水分が飛ぶまで煮る。
(焦がさないように、時々鍋をゆすって、焦げないようにして下さい。) -
7
煮汁がなくなったら火からおろし、器に盛り付ける。
完成!!
きっかけ
里芋が安かったので、鶏肉や他の野菜と一緒に煮込んでみました。
おいしくなるコツ
焦がさないようにだけ注意をして下さい。 煮汁がほぼなくなるまで煮詰めた方が美味しいです。
- レシピID:1840004457
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
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