レモンみるく シフォンケーキ レシピ・作り方

レモンみるく シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
酸っぱすぎず、甘すぎず。やさしい味の ほわほわシフォンです。娘のリクエストで作ったわりに、遊びに来た 男の子たちが 2つ3つと食べていました^^

材料(12人分)

  • 20cm シフォン型 使用。
  • 卵黄 6個
  • お湯 70cc
  • レモン汁 60cc
  • サラダ油 65g
  • ◎薄力粉 110g
  • ◎スキムミルク 30g
  • 卵白(L) 6個分
  • グラニュー糖 120g

作り方

  1. 1 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    粉類◎は合わせて、2回ふるう。
  2. 2 卵黄に お湯とレモン汁、サラダ油を 順に加えて ホイッパーで混ぜる。

    粉類◎を加えて、手早く ムラなく混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3 卵白のみで 約1分、泡立てる。

    さとうを ひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4 ③のメレンゲ1/3量を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

    残りのメレンゲを 2回に分けて加える。

    残りメレンゲ1回目は かるく混ぜる。(写真参照。)
  5. 5 2回目は、ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして混ぜる。
     30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    型に流し入れ、表面をならす。

    170℃のオーブンで 約40分焼く。
  6. 6 焼きあがれば 逆さまにして冷ます。

    冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

きっかけ

『見た目はプレーンで、酸味のあるシフォンケーキが食べたい』という 娘のリクエストです。

おいしくなるコツ

焦げやすいです。 ⑤の途中で 上面が焦げそうな時には、アルミホイルなどで覆ってください。

  • レシピID:1840004373
  • 公開日:2012/03/16
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レモン シフォン ふわふわ 全卵使いきり!
料理名
レモン ミルク シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/04/20 23:54
    レモンみるく シフォンケーキ
    美味しいー♥甘酸っぱい中に優しい甘さが…(^v^)ついつい2つ、3つ手が出てしまいます!17㎝の型しか持ってないので半分量で作っているのですぐ無くなっちゃう!

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