濃厚クリームシフォン レシピ・作り方

濃厚クリームシフォン
  • 約1時間
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
あっさりシフォンが好きな方に^^
食感はしっかり目ですが、超しっとりで くちどけも◎ 美味しい生クリームの味です☆

材料(12人分)

  • 20cm シフォン型 使用。
  • 卵黄 6個
  • サワークリーム 100g
  • 牛乳 50g
  • サラダ油 65g
  • 薄力粉 120g
  • 卵白(L) 6個分
  • グラニュー糖 110g

作り方

  1. 1 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉は 2回ふるう。

    サワークリームと牛乳を合わせて、電子レンジで少し温める(サワークリームが軟らかくなります)。
  2. 2 卵黄に ①のサワークリームと牛乳、サラダ油を 順に加えて ホイッパーで混ぜる。

    粉を加えて、手早く ムラなく混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3 卵白のみで 約1分、泡立てる。

    さとうを ひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4 ③のメレンゲ1/3量を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

    残りのメレンゲを 2回に分けて加える。

    残りメレンゲ1回目は かるく混ぜる。
  5. 5 2回目は、ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして混ぜる。
     30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    型に流し入れ、表面をならす。

    180℃のオーブンで 約40分焼く。
  6. 6 焼きあがれば 逆さまにして冷ます。

    冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

きっかけ

何気に試してみたら、酸味もなく美味しいシフォンケーキができました。

おいしくなるコツ

⑤でしっかり混ぜるので、④で残りメレンゲを混ぜる時には  マーブル模様くらいの ムラのある状態で かまいません。 焼いてから丸一日おいてください。味わい深くなります^^

  • レシピID:1840004352
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
濃厚 シフォン 上品 全卵使いきり!
料理名
サワークリームのシフォンケーキ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/10/28 22:33
    濃厚クリームシフォン
    すごく焼き詰まりが…(^_^;)でも味がすごく好みだったのでリベンジいたします(^^ゞ御馳走様です♥半分量はやっぱり少ない…(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る