濃厚クリームシフォン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 20cm シフォン型 使用。
- 卵黄 6個
- サワークリーム 100g
- 牛乳 50g
- サラダ油 65g
- 薄力粉 120g
- 卵白(L) 6個分
- グラニュー糖 110g
作り方
-
1
卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
薄力粉は 2回ふるう。
サワークリームと牛乳を合わせて、電子レンジで少し温める(サワークリームが軟らかくなります)。 -
2
卵黄に ①のサワークリームと牛乳、サラダ油を 順に加えて ホイッパーで混ぜる。
粉を加えて、手早く ムラなく混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。 -
3
卵白のみで 約1分、泡立てる。
さとうを ひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。 -
4
③のメレンゲ1/3量を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
残りのメレンゲを 2回に分けて加える。
残りメレンゲ1回目は かるく混ぜる。 -
5
2回目は、ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして混ぜる。
30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
型に流し入れ、表面をならす。
180℃のオーブンで 約40分焼く。 -
6
焼きあがれば 逆さまにして冷ます。
冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
きっかけ
何気に試してみたら、酸味もなく美味しいシフォンケーキができました。
おいしくなるコツ
⑤でしっかり混ぜるので、④で残りメレンゲを混ぜる時には マーブル模様くらいの ムラのある状態で かまいません。 焼いてから丸一日おいてください。味わい深くなります^^
- レシピID:1840004352
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- サワークリームのシフォンケーキ
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pi-4032012/10/28 22:33すごく焼き詰まりが…(^_^;)でも味がすごく好みだったのでリベンジいたします(^^ゞ御馳走様です♥半分量はやっぱり少ない…(笑)
食感はしっかり目ですが、超しっとりで くちどけも◎ 美味しい生クリームの味です☆