トマト缶を使わない☆我が家のチキンのトマト煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトをざくぎりにして、耐熱容器に入れて電子レンジで3分~5分加熱し、フォークやマッシャーでよくつぶす
- 2 たまねぎとにんにくをうすぎりにする
- 3 鶏もも肉は食べやすいおおきさにきって、塩コショウを少しふって下味をつける
- 4 フライパンに油をしき、にんにくと玉ネギをいためる
- 5 一旦別皿にうつし、鶏もも肉をフライパンで軽く両面やく
- 6 玉ネギをフライパンにもどし、トマトをつぶしたもの(水分も一緒に)、水、トマトケチャップ、コンソメキューブ、ソース、はちみつ、白ワインをいれて、煮込む
- 7 弱火でじっくり煮込み、トロトロになってきたら、上からバジルを少しかける。できあがり
きっかけ
トマトがたくさんあったので
おいしくなるコツ
弱火~中火で煮込んでください。 しめじなと、キノコ類を加えてもおいしいです。
- レシピID:1840004284
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンのトマト煮(カチャトーラ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みにゃみの2019/10/13 15:17とても簡単で、美味しかったです!野菜嫌いの偏食の4歳の娘にも好評でした!また作ります^_^