温かいやっこ☆キャベツ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- キャベツ 150g
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆水 大さじ4
- ●片栗粉 小さじ1
- ●水 小さじ2
- ●しょうがのすりおろし 少々
作り方
-
1
耐熱皿の中央に、四等分に切った豆腐をおきます。
そのまわりに、ひと口大にちぎったキャベツを入れて、混ぜ合わせた☆を、豆腐とキャベツの上からかけます。 -
2
ラップを必ず、ふんわりとかけて、電子レンジで約6分から8分程加熱します。
ラップをピタッと密着させると、ラップが破裂してしまう場合があるので、注意して下さいね。 - 3 ラップをはずし、あたたかいうちに、混ぜ合わせた●を加えて混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
ヘルシーだけど、ボリュームのある一品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
キャベツから水分が出るので、少し深さがある耐熱容器で作ってくださいね。
- レシピID:1840004282
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- 料理名
- キャベツ豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません