ふっくら☆お赤飯 レシピ・作り方

ふっくら☆お赤飯
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
もちごめがふっくら♪

材料(4人分)

  • もち米 3カップ
  • あずき 60グラム
  • 少々
  • 3カップ
  • ごま塩 適宜

作り方

  1. 1 あずきをあらい、水にいれておいておく
  2. 2 鍋にたっぷりの水とあずきをいれて、アクをとりながら小豆がやわらかくなるまで30分くらいゆでて、小豆とゆで汁をわけてとっておく
  3. 3 もちごめをといて、水気をきり、炊飯釜にいれたら、ゆで汁と小豆と塩をいれて、30分ほどおいてから炊飯開始!
  4. 4 たきあがったらさっくりまぜ、お茶碗に盛ってごま塩をふったらできあがり

きっかけ

もち米があまっていたので

おいしくなるコツ

ゆで汁はキモチ大目にいれたほうがふっくら仕上がります

  • レシピID:1840004208
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る