寒い日にはあったかチーズ鍋♪ レシピ・作り方

寒い日にはあったかチーズ鍋♪
  • 約10分
  • 1,000円前後
さきねーさん
さきねーさん
チェダーチーズはなかったら、チーズフォンヂュのチーズのセットでもOK!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 土鍋に鶏がらスープを入れて、にんにくをたたいて入れ(粉々にならないように)温める。
  2. 2 沸騰する前に、クリームチーズを、ちぎりながら入れる。
    チェダーチーズは、チーズおろし器でおろして入れる。
    煮立たないように調整しながら、ゆっくりチーズを溶かす。
  3. 3 チーズが溶けたら、豆乳、生クリームに小麦粉を溶かして入れる。
    軽く煮立ったら、塩で味を調える。
  4. 4 野菜やお肉などを入れ、ふたをし、一煮立ちしたら、食卓に出します。

きっかけ

チーズフォンヂュは食べたいけど、野菜をゆでたり、結構下ごしらえに手間がかかるので、寄せ鍋がチーズ味だったら、おいしいかな?と思って作ってみました~ クリームチーズも入れると、こってりしておいしいですよ~

おいしくなるコツ

チーズを溶かすときに、絶対に煮立てないのがコツ♪ 入れるお肉は、イベリコ豚がおいしいですよ! 麺は中華麺かスパゲッティがいいですね。

  • レシピID:1840004008
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
寄せ鍋チーズフォンヂュ風
さきねーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る