寒い日にはあったかチーズ鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 土鍋に鶏がらスープを入れて、にんにくをたたいて入れ(粉々にならないように)温める。
-
2
沸騰する前に、クリームチーズを、ちぎりながら入れる。
チェダーチーズは、チーズおろし器でおろして入れる。
煮立たないように調整しながら、ゆっくりチーズを溶かす。 -
3
チーズが溶けたら、豆乳、生クリームに小麦粉を溶かして入れる。
軽く煮立ったら、塩で味を調える。 - 4 野菜やお肉などを入れ、ふたをし、一煮立ちしたら、食卓に出します。
きっかけ
チーズフォンヂュは食べたいけど、野菜をゆでたり、結構下ごしらえに手間がかかるので、寄せ鍋がチーズ味だったら、おいしいかな?と思って作ってみました~ クリームチーズも入れると、こってりしておいしいですよ~
おいしくなるコツ
チーズを溶かすときに、絶対に煮立てないのがコツ♪ 入れるお肉は、イベリコ豚がおいしいですよ! 麺は中華麺かスパゲッティがいいですね。
- レシピID:1840004008
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 寄せ鍋チーズフォンヂュ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません