さばの甘酢あんかけ レシピ・作り方

さばの甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
御飯がすすみます。彩りもいいので、食卓が華やかになります

材料(2人分)

  • さばの切り身 2きれ
  • おおさじ2
  • しお 1つまみ
  • 黄パプリカ 4分の1個
  • 赤パプリカ 4分の1個
  • にんにく 1かけら
  • ねぎ 5分の1本
  • しょうが 1かけら
  • しょうゆ おおさじ1
  • 大匙3分の1
  • だしのもと こさじ1
  • さとう こさじ3
  • みず 50CC
  • 片栗粉 少々
  • ごまあぶら こさじ1

作り方

  1. 1 さばの骨を取り除き、一口大のおおきさにきる
  2. 2 ボウルに酒、塩をいれてまぜ、そこに鯖を入れて、少しもみながらつける
  3. 3 さばの水気をきり、片栗粉をまぶして、揚げる
  4. 4 にんにく、しょうが、ねぎをみじんぎりにする
  5. 5 パプリカをせんぎりにする
  6. 6 フライパンに油をしき、にんにく、しょうが、ねぎをいれていためて、香りをたたせる
  7. 7 パプリカを加えて、強火でさっといためたら、しょうゆ、酢、だしのもと、砂糖、ごまあぶら、水を加えたものをいれて、軽くいため、水溶き片栗粉をいれてとろみをつける
  8. 8 鯖をいれてからませたらできあがり

きっかけ

冷凍さばが余っていたので

おいしくなるコツ

炒めるときは強火でサッと!

  • レシピID:1840003961
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの甘酢あんかけ
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る