残った煮豆で塩麹チリコンカン レシピ・作り方

残った煮豆で塩麹チリコンカン
  • 約30分
  • 300円前後
カモミール5555
カモミール5555
残った煮豆をヘルシーチリコンカンにアレンジしてみました!
煮豆が無ければ、大豆の水煮でももちろんできますが、味が薄ければ少しずつ調味料を足してください。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を戻し、水気をしぼってフードプロセッサなどで粗めのみじん切りにしておく。
  2. 2 ①に塩麹を大さじ1と、●を混ぜて2~30分なじませる。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんじんを 玉ねぎの辛いにおいがしなくなるまで炒める。
  4. 4 ②にオリーブオイル少量(小さじ1程度)をなじませ、③の鍋に入れ中火で炒める。

    この時、少し焼き色がつく程度炒めるとおいしい。
  5. 5 ④に煮豆、トマト缶を入れ、トマトをつぶしながら煮て、焦がさないように注意しながらポッタリするまで水分をとばす。
  6. 6 ⑤の味を見て、薄いようなら塩麹を足す。
  7. 7 付け合わせのバケットをトーストして、添えてください。

    バケットは、オリーブオイルを塗って焼いても good!

きっかけ

チリコンカンが食べたくて、残った煮豆を使ってみました。

  • レシピID:1840003959
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカンその他の豆
料理名
チリコンカン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る