残った煮豆で塩麹チリコンカン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 煮豆 お玉1.5杯
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんじん(みじん切り) 1/2本
- トマト缶 1缶
- オリーブオイル 適量
- 塩麹 大さじ1~1.5
- 高野豆腐 1.5個
- ●カレーパウダー 大さじ1
- ●チリパウダー 小さじ1
- ●シナモンパウダー 少々
- ●ナツメグ 少々
- ●乾燥バジル 少々
- ●ニンニク(すりおろす) 1かけ
- 付け合わせ用バケット 食べたいだけ
作り方
- 1 高野豆腐を戻し、水気をしぼってフードプロセッサなどで粗めのみじん切りにしておく。
- 2 ①に塩麹を大さじ1と、●を混ぜて2~30分なじませる。
- 3 鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんじんを 玉ねぎの辛いにおいがしなくなるまで炒める。
-
4
②にオリーブオイル少量(小さじ1程度)をなじませ、③の鍋に入れ中火で炒める。
この時、少し焼き色がつく程度炒めるとおいしい。 - 5 ④に煮豆、トマト缶を入れ、トマトをつぶしながら煮て、焦がさないように注意しながらポッタリするまで水分をとばす。
- 6 ⑤の味を見て、薄いようなら塩麹を足す。
-
7
付け合わせのバケットをトーストして、添えてください。
バケットは、オリーブオイルを塗って焼いても good!
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
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煮豆が無ければ、大豆の水煮でももちろんできますが、味が薄ければ少しずつ調味料を足してください。