鶏肉となすの黄金コンビ!しっかりと味が染みます。 レシピ・作り方

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torezu
ナスが家に余っていたので、鶏肉と南蛮漬けにしてみました。てんぷら鍋が面倒なら、フライパンで揚げ焼きでも出来ます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

【鶏となすの南蛮漬け】
鶏胸肉
2腹
なす
5個
ねぎ
10cm
塩コショウ
少々
揚げ油
適量
片栗粉
適量
【調味料】
醤油
大3
大2
ほんだし(粉末)
小1
大2
砂糖
大1弱
赤唐辛子の小口切り
1本分

作り方

  1. 1
    なすは一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
    ねぎは細切りにし、水にさらしてから水気を切る。
  2. 2
    小さめのボールに調味料を合わせておく。
    鶏肉は一口大に切り、軽く塩コショウし、片栗粉を薄くまぶしておく。
  3. 3
    揚げ油を180度に熱する。
  4. 4
    鶏肉を揚げ油に入れ、カラッとキツネ色になるまで揚げる。
    揚げた鶏肉を、すぐに調味料に漬け込む。
    (深めのフライパンに、2cmほどの高さで油を引き、揚げ焼きをすると簡単です。 )
  5. 5
    なすの水気をふき取り、鶏肉の次になすを揚げる。
  6. 6
    なすが色よく揚がったら、同じように調味料に漬け込む。
    全体を良く混ぜ、味が染みたら、器に盛る。
    ねぎをあしらって、完成!!

おいしくなるコツ

なすは色よく揚げると、盛り付けるときに綺麗です。 深めのフライパンを使う時には、油の高さを2cmほどにして、コロコロ転がしながら揚げ焼きすると良いと思います。

きっかけ

なすが家にあまっていたので、鶏肉と南蛮漬けにしてみました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉となすの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/18 17:53
とっても美味しかったです!
わんちゃる
レポートありがとうございます!喜んでいただけて、嬉しいです!ブログでもご紹介させていただきました。ステキなつくれぽ!Thanks!
2013/07/08 09:22
ネギがありませんがとっても美味しかったです。ナスと鶏肉の組み合わせ、いいですね♪ごちそうさまでした☆
★とっこ
作って下さってありがとうございます。 ネギがなくても大丈夫ですよ~ とっても美味しそうな画像ににんまり。w ブログ(表紙から)でもご紹介中です~!(^ω^)

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