塩麹で!おいしい ノンオイル・ゴマドレッシング レシピ・作り方

塩麹で!おいしい ノンオイル・ゴマドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
混ぜるだけの簡単レシピ。使い切り量です。
花野菜のサラダに ゴマドレッシングを添えるのが好きです。

材料(5人分)

  • すりゴマ(白) 大さじ1
  • お湯 大さじ1と1/2
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 すりゴマを小鉢に入れる。

    そこにお湯と、はちみつを入れて混ぜる。
  2. 2 塩麹と 酢も入れて混ぜる。

    米粒が気になるようなら、スプーンの背で つぶすようにしながら混ぜるといいです。
  3. 3 冷めれば できあがり♪

きっかけ

友達に塩麹をいただいたので、いろいろ試しています。

おいしくなるコツ

塩麹によって、多少 塩味が違うと思うので最後に味見をして 調整してください。 冷めると 味が落ち着きます。

  • レシピID:1840003912
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
塩麹 ノンオイル ゴマ ドレッシング
料理名
ゴマドレッシング
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る