南瓜の甘みが昔のぬくもりを感じる、山梨のほうとう鍋 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白味噌と赤味噌は、合わせておく。
鶏肉は、一口位の大きさに切り、酒を振りかけておく。
南瓜は、長さ4cm位、厚さ1cm強に切る。
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- 2
- 白菜は、3cm位のそぎりにする。
白ねぎは、斜めに切る。
椎茸、えのきは、2等分に切る。
油揚げは、大きめの短冊切りにする。
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- 3
- 鍋に、鶏肉、南瓜、水を入れて火にかけ、煮立たせてアクを取る。 2を全部と、ほうとうをそのまま加えて、1の味噌、半分を網で漉して入れてひと混ぜして、6分煮込む。
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- 4
- 3に、残りの味噌を、煮込んでいる汁(1カップ弱)で溶き、網で漉して加え、全体に味がいきわたる様に混ぜて火を止めて完成! 後は器によそって頂きます。
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- 5
- ●ほうとうを煮込む時間は、買った袋の表示時間で調理して下さい。また、具材を入れるタイミングも調節して下さい。
(この、ほうとうの煮込み表示は6分~7分でした。)
おいしくなるコツ
味噌は、お好み配分でもいいですよ! 煮汁が少ないと、麺がお団子状態になってしまいます。気を付けて下さい。
きっかけ
寒かったので、よく温まるほうとうを、。