干し芋の天ぷら レシピ・作り方

干し芋の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
ご飯のおかずにもなりますが、おやつにもなります。ビール入りの天ぷら衣はサクサク。作りやすい分量を記載しましたが、干し芋だけでなく他のものも揚げて4~5人分です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ★の材料をボールに入れ、よく混ぜます(材料の分量は大体なので、お好みで調節してください。結構緩めだと思います)。
  2. 2 180度の油できつね色になるまで返しながら揚げます。
  3. 3 ペーパータオルなどに上げて油を切ります。
  4. 4 出来上がりです。
  5. 5 今回はささみに梅をたたいたものを塗って、紫蘇をまいたものを一緒に天ぷらにしました。

きっかけ

この時期になると干し芋をいただきますが、ストーブがFF式になってからは焼くのが面倒でなかなか減らずにカビさせてしまうことがふえました。そのため、天ぷらの芋の代わりに時々こうして消費しています。

おいしくなるコツ

熱々を食べるのが一番です!ビールの風味は全然しないので、お酒苦手な方も問題なく食べて頂けると思います。また、ビールと書いていますが、今回は発泡酒使用しました。 使う芋の量は今回100g程度だっただけです。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1840003888
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
さつまいも
料理名
干し芋の天ぷら
嶺華
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