辛口、歯ごたえWれんこん豚こま丼! レシピ・作り方

辛口、歯ごたえWれんこん豚こま丼!
  • 約15分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
ガッツリ感満点! 辛さも効いてれんこんの色々食感も味わえる美味しい丼!です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉は、2cm位に切り、○で下味を付ける。
    レタスは、太めの千切りにする。
  2. 2 れんこんは、皮を剥いて3mm位のいちょう切りにして酢水にさらす。
    水煮れんこんは、1cm位の輪切りにして、縦3mm位に切り、熱湯にさっと潜らせ、ザルに上げる。
  3. 3 フライパンに、サラダ油を引い
    て、豆板醤を炒める、香りが立ったら豚こま肉を入れて軽く火を通し、2を加えて少ししんなりしたら、☆で味付けをして炒め合わせる。
  4. 4 丼茶碗に、ご飯をつけてレタスを敷き、3を盛って完成!

きっかけ

おかずとして前回作った時に大好評で、次回は丼にして食べたいと家族からの要望で。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けなので汁気は少ないです。そぼろ丼の具が大きいバージョン風って感じです。 辛さは、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1840003810
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
れんこんと豚丼
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/11/04 16:40
    辛口、歯ごたえWれんこん豚こま丼!
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る