辛口、歯ごたえWれんこん豚こま丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚こま肉は、2cm位に切り、○で下味を付ける。
レタスは、太めの千切りにする。 -
2
れんこんは、皮を剥いて3mm位のいちょう切りにして酢水にさらす。
水煮れんこんは、1cm位の輪切りにして、縦3mm位に切り、熱湯にさっと潜らせ、ザルに上げる。 -
3
フライパンに、サラダ油を引い
て、豆板醤を炒める、香りが立ったら豚こま肉を入れて軽く火を通し、2を加えて少ししんなりしたら、☆で味付けをして炒め合わせる。 - 4 丼茶碗に、ご飯をつけてレタスを敷き、3を盛って完成!
きっかけ
おかずとして前回作った時に大好評で、次回は丼にして食べたいと家族からの要望で。
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けなので汁気は少ないです。そぼろ丼の具が大きいバージョン風って感じです。 辛さは、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1840003810
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- れんこんと豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/11/04 16:40とっても美味しかったです♪