さつまいものぺったら焼き菓子 レシピ・作り方
![さつまいものぺったら焼き菓子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/611ab0054fb90714d885666a807e9f8ea12cf535.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7~8人分)
作り方
-
1
サツマイモ皮を剥き1センチぐらいの厚みにカットしゆでます。(水から20分ぐらい)
-
2
茹で汁は捨てます。
-
3
②のサツマイモよくつぶします
-
4
さつまいも熱いうち☆を加え混ぜます。
-
5
片栗粉よく混ぜ練りこみます。
-
6
手のひらで丸め3ミリぐらいにつぶし形を整えます。画像の大きさは4センチぐらいです。オーブンシートに並べ500W電子レンジでそのまま2分加熱し水分を飛ばします。
-
7
フライパンを熱しフライパン底にバターを塗り160度ぐらいで⑥の両面を焼き色を付けながら焼きます。生地が多いときはラップをして冷蔵庫で保存しあとでまた焼いてね。
-
8
追記・・フライパンにクッキングペーパーではさんでぺたぺた平たくした生地をそのままペーパーごと敷き切れ目をいれ香ばしくかおるまで焼くこともできます。
-
9
上手にひっくり返しペーパーをはずし裏も焼きます。切れ目はピザ用カッターで。手も汚れないからいいです。
きっかけ
サツマイモのおやつを焼き菓子風にしてみようとおもったので
おいしくなるコツ
⑦のフライパンに塗るバターをごま油にしても香ばしいです。また焼くとき有塩バターのほうが塩味がついて美味しいです。きな粉の代わりに生キャラメルを作り置きしたものを混ぜるとまた風味が変わって美味しいです。
- レシピID:1840003788
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さつまいもの焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません