簡単で栄養満点、豚納豆キムチ丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉 200g
- 納豆(オススメはおかめ納豆の旨味) 1パック
- キムチ お好み
- 卵 2個
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 少々
- ご飯 2膳
作り方
-
1
フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉を炒める。(挽肉は牛や鶏より豚のがおいしい)
挽肉に火が通り、色が変わったら、軽く塩コショウをする。 -
2
挽肉を炒めたフライパンにキムチをお好みで入れる。
辛いのが好きな人は多めで、苦手な人は少なめがオススメです。 -
3
納豆のパックを開け、ついているタレを納豆にいれ、良く混ぜる。
混ぜた納豆をフライパンに入れ、挽肉とキムチと炒める。
具材が全体的に馴染んだら、火を止める。 -
4
ご飯をとんぶりに盛り、フライパンで炒めたものを乗せる。
おこのみで半熟目玉焼きを乗せるのがオススメ。 -
5
目玉焼きは別のフライパンで作る。
フライパンを強火にかけ、サラダ油を入れ、卵を黄身を割らないようにフライパンの中に2つ割り入れます。 -
6
軽く火が通ったら、水を100ccくらい入れフタをします。
白身が、白くなったらフタをあけ、軽く塩コショウをし、水がなくなっていれば、火を止める。 - 7 目玉焼きを先程のどんぶりの具材の上に乗せれば完成。
きっかけ
賞味期限が迫った納豆と挽肉があり、何か作れないかと考えたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
挽肉は豚肉がオススメ! 牛肉でも作った事があるが、豚肉のが美味しかった。 納豆はおかめ納豆の旨味がオススメ。 弱火ではなく、中火〜強火で一気に作るのがオススメ。
- レシピID:1840003622
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- 料理名
- 豚納豆キムチ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉とキムチは相性がいいし、キムチと納豆も相性がいいので、この3つを混ぜたら旨いかもと思い作ってみた。