甘辛牛筋の煮込み レシピ・作り方

甘辛牛筋の煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
あまからで、ごはんがすすみます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんじん、大根は皮をむいていちょう切りにする。
  2. 2 長ネギはうすぎりにする
  3. 3 しょうがとにんにくは皮をむいて薄切りにする。
  4. 4 なべにお湯を沸かし、沸騰したら牛筋をいれて3分くらいしたゆでし、ざるにあけて一口大のサイズにきる
  5. 5 鍋に油を式、しょうがとにんにくをいためて、香りがしてきたらにんじん、だいこん、牛筋、の順でかるくいためる
  6. 6 水と調味料、酒、みりん、めんつゆ、しょうゆ、だしのもと、さとうをいれて10分くらい弱火でにこむ。
  7. 7 鍋のふたをとって、汁気が少なくなるまでにこんだらできあがり。器にうつしてからお好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

ごはんにあうおかずが食べたかったので

おいしくなるコツ

圧力鍋を使えば時間短縮できます。最後にお好みで刻みねぎをのっけてもおいしいです。

  • レシピID:1840003598
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛筋の煮込み
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