甘辛牛筋の煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじん、大根は皮をむいていちょう切りにする。
- 2 長ネギはうすぎりにする
- 3 しょうがとにんにくは皮をむいて薄切りにする。
- 4 なべにお湯を沸かし、沸騰したら牛筋をいれて3分くらいしたゆでし、ざるにあけて一口大のサイズにきる
- 5 鍋に油を式、しょうがとにんにくをいためて、香りがしてきたらにんじん、だいこん、牛筋、の順でかるくいためる
- 6 水と調味料、酒、みりん、めんつゆ、しょうゆ、だしのもと、さとうをいれて10分くらい弱火でにこむ。
- 7 鍋のふたをとって、汁気が少なくなるまでにこんだらできあがり。器にうつしてからお好みで七味唐辛子をかける。
きっかけ
ごはんにあうおかずが食べたかったので
おいしくなるコツ
圧力鍋を使えば時間短縮できます。最後にお好みで刻みねぎをのっけてもおいしいです。
- レシピID:1840003598
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛筋の煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません