別居の親子ぎっしり!おふくろ詰め レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
あぶらげは、半分に切り、開いて袋状にする。
4枚は、卵を割り入れて爪楊枝で口を止める。(開け口を少し折り返すと入れやすい。) -
2
鶏肉は、小さく切って酒、塩、生姜汁で下味を付ける。
(冷凍肉を半解凍した物を使うと切りやすい。) -
3
玉ねぎは、短いめで5mm位
にスライスする。
しいたけは、縦半分に切って薄く切る。
2の肉と混ぜ合せる。 - 4 3を、4等分にする。 1、残りの4枚に詰めて、口を爪楊枝で止める。
- 5 鍋に、1と、4と、☆煮汁を入れる。少しずらして蓋をして中火で13分~15分煮る。(様子を見て途中煮汁をすくって上から掛ける。)
- 6 5を、食べやすい様に半分に切り、器に盛り付けて完成!
きっかけ
親子丼を作るつもりだったが、あぶらげが有ったので思い付きで予定変更。
おいしくなるコツ
煮る時に、容量に合った鍋を選んで下さい。 5、何度か様子を見て下さい。
- レシピID:1840003591
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 卵と鶏肉の油揚げ詰め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません