別居の親子ぎっしり!おふくろ詰め レシピ・作り方

別居の親子ぎっしり!おふくろ詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
あげにたっぷり詰まった鶏肉の肉肉感と少し残る玉ねぎの食感と甘みが美味しいです。 定番の卵も味の染みたあげと一体で美味しい! 栄養満点!食べ応え有り!

材料(4人分)

  • あぶらげ 4枚
  • 4個
  • 鶏肉 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • しいたけ 2枚
  • (下味用)酒、塩、生姜汁 各、少々
  • (☆煮汁)☆だし汁 1と1/2カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆薄口醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 あぶらげは、半分に切り、開いて袋状にする。
    4枚は、卵を割り入れて爪楊枝で口を止める。(開け口を少し折り返すと入れやすい。)
  2. 2 鶏肉は、小さく切って酒、塩、生姜汁で下味を付ける。
    (冷凍肉を半解凍した物を使うと切りやすい。)
  3. 3 玉ねぎは、短いめで5mm位
    にスライスする。
    しいたけは、縦半分に切って薄く切る。
    2の肉と混ぜ合せる。
  4. 4 3を、4等分にする。 1、残りの4枚に詰めて、口を爪楊枝で止める。
  5. 5 鍋に、1と、4と、☆煮汁を入れる。少しずらして蓋をして中火で13分~15分煮る。(様子を見て途中煮汁をすくって上から掛ける。)
  6. 6 5を、食べやすい様に半分に切り、器に盛り付けて完成!

きっかけ

親子丼を作るつもりだったが、あぶらげが有ったので思い付きで予定変更。

おいしくなるコツ

煮る時に、容量に合った鍋を選んで下さい。 5、何度か様子を見て下さい。

  • レシピID:1840003591
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
卵と鶏肉の油揚げ詰め煮
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る