ふっくりポアポア卵スフレ レシピ・作り方

ふっくりポアポア卵スフレ
yumemeojo
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優しい良い香りで美味しくいただきます。

材料(3人分)

  • 3個
  • ※ホワイトソース※・・・
  • 小麦粉 大さじ4
  • バター 30g
  • 牛乳(400cc) カップ2
  • 小さじ1弱
  • こしょう 少々
  • △具△・・・・・・・・・・・・
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ロースハム 3枚
  • マッシュルーム薄切り(75g) 1缶
  • バター 20g
  • 塩、こしょう 少々
  • 大さじ1と1/2
  • ◎焼く用意◎・・・・・・・・
  • グラタン皿に塗るバター 少々
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 卵はボールに卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 ※を作ります。フライパンにバタを溶かし小麦粉をいれ焦げないよう弱火で炒めます。
  3. 3 牛乳を8~10回くらいに分けながら少しずつ混ぜ延ばし、混ぜ延ばししていきます。
  4. 4 全部牛乳を加え延ばしソース表面がふつふつと見えだしたら塩、こしょう加え混ぜ火を消し冷まします。
  5. 5 △の用意。
    ハム、玉ねぎ繊維にそって薄切り。マッシュルームは水を切っておく。
  6. 6 別のフライパンにバターと熱し⑤を炒めます。玉ねぎが透き通りましたら、塩、こしょう、酒で調味し火を止めます。
  7. 7 ◎の用意。
    耐熱皿にバターを塗って⑥を分け入れます。
  8. 8 ④に卵黄を加えよく混ぜます。
  9. 9 卵白は角が立つまで泡立てます。(ハンドミキサー使いました)
  10. 10 200度にオーブンを温めておきます。
    ⑧に⑨をふわっと全体に混ぜます。
  11. 11 ⑦の器にに⑩をいれ粉チーズを振りかけてます
  12. 12 13分~15分オーブンで焼きます。(あまり焦げないようよくみてください)できたら熱いうちにいただきます。

きっかけ

しばらくぶりにオーブン料理したくなったので

おいしくなるコツ

冷めるとしぼんで膨らみがなくなるので出来立て熱いうちにどうぞ!ホワイトソースを作り置きしてる方はもっと時短できます。

  • レシピID:1840003530
  • 公開日:2011/12/07
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