材料(2~3人分)
- 生鮭
- 2切れ
- ★塩
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★日本酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 半分
- 白菜
- 2枚
- しめじ(お好みのきのこ)
- 1パック
- ブロッコリー
- 数房
- イタリアンパセリ(お好みで)
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 200cc
- 中華あじ
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 1~2枚
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【下処理】
ビニール袋に★を入れ軽く洗った鮭を入れ全体に馴染むように揉み冷蔵庫で2時間~半日寝かせて下味を付ける。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り。
白菜は1cm巾に。
ブロッコリーは房に分け、レンジで柔らかくする。
パセリはみじん切りに。
-
- 3
-
- 鮭は洗って骨を抜き、一口大に切る。
ビニール袋に鮭と薄力粉小さじ2を入れよく振り混ぜ薄力粉を付ける。
フライパンにオリーブオイルと鮭の皮を下に入れ両面焼いて火を通す。
-
- 4
-
- 一度鮭を取りだし、フライパンをクッキングペーパーで綺麗に拭き取り、玉ねぎ、白菜、しめじ、塩少々を入れしんなりと火が通るまでよく炒める。
※焦げないように
-
- 5
-
- 中華あじを入れ一混ぜし、薄力粉大さじ1.5を入れよく混ぜ焦げないように軽く炒める。
水を少しずつ加え、少しとろみが出たら牛乳を加える。
-
- 6
- スライスチーズを入れ溶かしたら、パセリ、ブロッコリー、鮭を入れ塩コショーで味を調えたらお好みのとろみか付くまで弱火で加熱し出来上がり。
おいしくなるコツ
魚の臭みが苦手なので手順1でしっかり下味を付けています。
手順4ではフライパンをそのまま使うと魚臭さが移るのでペーパーで拭くかサッと水洗いしてから野菜を炒めます。
きっかけ
鮭のクリーム煮が食べたくて
野菜はなんでもある物でOKです。