ミニハンバーグと卵と野菜のお鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん5ミリ輪切りルクエに水少々とにんじんいれ電子レンジで5分加熱。白菜5センチにざく切り。
- 2 卵は茹で、にんにく薄切り。ほうれん草6センチぐらいにカット。玉ねぎくし切り。
- 3 鍋にオリーブ油とにんにくをいれ弱火でいためる。香りが出たら玉ねぎが透き通ってくるまでいためる。
- 4 にんじんも加えさっと炒めたら水とブイヨンを加える。
- 5 白菜をまわりに立て真ん中にハンバーグを加え蓋をして弱火で白菜から水分が出るまで煮る。その間にゆでた卵を流水で冷やしながら殻を剥く。
- 6 殻が剥き終わったら鍋に卵を加え、とんかつソース、デミグラスソース、ケチャップを加えコトコト煮込む。
- 7 煮込んでる間にほうれん草を別の鍋で強火でさっと湯がきます。
- 8 ゆがいたほうれん草をよく絞ります。
- 9 鍋の具がよく味がしみて火を止める前にほうれん草を加え汁に浸して火を止めます。
きっかけ
洋風に作ったらどうなるかと試してみました。お肉はなかったので市販の冷凍ハンバーグにしてしまいました。
おいしくなるコツ
材料をきりながら流れるように作業すると割と早く調理できます。ハンバーグは冷凍でしたが調理済みの焼きハンバーグならもっと美味しーと思います。
- レシピID:1840003472
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 洋風ハンバーグと卵の鍋
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