作り方
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- 1
- 大根は3cm程の輪切りにし皮を剥き、十字に隠し包丁入れる。
圧力鍋に入れ、被る程度に水(分量外)又は米のとぎ汁を入れ低圧5分加熱し自然に冷まし取り出す。
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- 2
- こんにゃくは半分に切り、対角線に切り▲に。縦に置いて厚さを半分に切る。
こんにゃくはゆでこぼす。
厚揚げも好みの大きさの▲に切る。
厚揚げとがんもはお湯を掛けて油抜きする。
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- 3
- 卵は固ゆでにし、皮を剥く。
餅は軽くレンジに掛け柔らかくして半分~1/4に切る。
油揚げは袋状にし、餅を詰め春雨で細かく口を縫う。(かんぴょうがあればかんぴょうで縛る)
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- 4
- 圧力鍋に★を加え、餅巾着、がんもどき以外を入れ低圧8分加熱し自然に冷ます。
蓋が開いたらがんもと餅巾着を加え弱火で味が染みるまで煮込んで出来上がり。
お好みでからしを添えて。
おいしくなるコツ
餅巾着はあまり餅を詰めすぎると破れるので破れない程度に入れて下さい。
かんぴょうを常備していないので春雨で袋を閉じています。
縫った所を中央に寄せて余った春雨は長いまま鍋へ。
翌日煮汁が少なくなったら水500cc調味料各大さじ1を追加。
きっかけ
昔から作っているおでんです。
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おでんの具はお好みで。