現在地

圧力鍋で★定番おでん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で★定番おでん
  • 1,000円前後

圧力鍋であっという間にしみしみのおでんが出来ます。
おでんの具はお好みで。

作り方

  • 1

    大根は3cm程の輪切りにし皮を剥き、十字に隠し包丁入れる。

    圧力鍋に入れ、被る程度に水(分量外)又は米のとぎ汁を入れ低圧5分加熱し自然に冷まし取り出す。

  • 2

    こんにゃくは半分に切り、対角線に切り▲に。縦に置いて厚さを半分に切る。
    こんにゃくはゆでこぼす。

    厚揚げも好みの大きさの▲に切る。
    厚揚げとがんもはお湯を掛けて油抜きする。

  • 3

    卵は固ゆでにし、皮を剥く。

    餅は軽くレンジに掛け柔らかくして半分~1/4に切る。
    油揚げは袋状にし、餅を詰め春雨で細かく口を縫う。(かんぴょうがあればかんぴょうで縛る)

  • 4

    圧力鍋に★を加え、餅巾着、がんもどき以外を入れ低圧8分加熱し自然に冷ます。
    蓋が開いたらがんもと餅巾着を加え弱火で味が染みるまで煮込んで出来上がり。

    お好みでからしを添えて。

きっかけ

昔から作っているおでんです。

おいしくなるコツ

餅巾着はあまり餅を詰めすぎると破れるので破れない程度に入れて下さい。
かんぴょうを常備していないので春雨で袋を閉じています。
縫った所を中央に寄せて余った春雨は長いまま鍋へ。
翌日煮汁が少なくなったら水500cc調味料各大さじ1を追加。

レシピID: 1840003436

公開日:2011.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ytk2208

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おでん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
時短煮込み

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で★定番おでんのページ上部へ