にんにくの米焼酎漬け(原材料、米、米こうじ) レシピ・作り方

にんにくの米焼酎漬け(原材料、米、米こうじ)
  • 約10分
みつやん0211
みつやん0211
米焼酎の原材料を見て、、今話題の塩こうじと同じ材料だったので、効果も塩こうじに似ているのかな?、にんにくを加えて料理を作ってみたら、美味しく出来ました。

材料(1~人分)

  • 容量550ml位の密閉出来るガラス容器
  • 米焼酎 200cc
  • にんにく 20粒
  • (容器は、密閉出来る瓶でも良い)

作り方

  1. 1 ガラス容器に皮を剥いた入れて、米焼酎を注ぎます。
    なるべく湿度の低く、暗い所に置いておく。
    漬けたその日から使えます。
  2. 2 米焼酎は、肉や魚料理の下味に使うと臭みも取れ、とても柔らかくなり、味も、良くなりまろやかになります。
  3. 3 炒め物などに、普通の料理酒同様に使え、味も良くなります。(何故?にんにくの香りは抑えられ、他の味付けの邪魔になりません。)
  4. 4 にんにくは、すりおろして挽肉料理などに使うと美味しくなります。 にんにくを効かせた料理には、普通のにんにくをプラスでさらに美味しくまります。
  5. 5 私は、まだ塩こうじを経験した事はありませんので塩こうじとの違いはわかりませんが、料理は、美味しくなりました。

きっかけ

米焼酎を貰いましたが、家族全員お酒は飲めないので、料理酒代わりにと、。

  • レシピID:1840003389
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
その他調味料
料理名
にんにくの米焼酎漬け
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