さっくりふわふわドーナッツ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 クリームチーズは硬かったら耐熱ボールにいれ500W電子レンジで50秒ぐらい加熱し練ります。
- 2 ★をポリ袋に入れ口をふさぎよく振って混ぜ指で塊をつぶします。
- 3 ①に豆腐を加えよく混ぜます。(分量外ですが好みでバニラオイル又はバニラエッセンスを落とします。)
- 4 ②に③を加え口を片手で持って捏ねます。よく混ざってら平たくします。
- 5 揚げ油を160度温めておきます。④の袋の上を切り開きスケッパーで適当に等分します。スプーンなどですくってもいいです。
- 6 焦げないようゆっくり揚げます。私はスケッパーで等分した1つをすくって箸で油に静かに落としました。
- 7 できたら、油を切り、皿に盛り粉砂糖をお好みで振り掛けます。
きっかけ
ドーナッツが食べたくなりました。クリームチーズが残っていたので使ってしまおうと思いました。
おいしくなるコツ
生地は50グラムぐらいまでふやしてもいいです。(豆腐の量にもよりますがちょっと軟らかいので扱いにくいです。そのままの量で我慢して揚げればふわふわになります)
- レシピID:1840003387
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません