まんねり19年☆必ず休日の朝食は、味噌ラーメン レシピ・作り方

まんねり19年☆必ず休日の朝食は、味噌ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
具沢山で大満足!寝起きもご機嫌ラーメンです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 もやしは、ひげを取り、さっと下茹でする。
    冷凍コーンは、熱湯を掛けて解凍する。
    塩蔵わかめは、塩を洗い流し、戻して2cm位に切る。
  2. 2 豚肉は、2cm位に切る。
    キャベツは、3cm角位に切る。
    玉ねぎは、厚さ1cm位に切る。
    人参は、長さ3cm弱位で細切りにする。
    長ねぎは、1cm位で斜めに切る。
  3. 3 (鍋を大と小、2つ用意をする。) 大、の鍋で麺を茹でる。
    小、の鍋で具を煮込んでスープを作る。
  4. 4 大の鍋に多めにお湯を沸かしておく。
    小の鍋に豚肉、人参、玉ねぎを入れて、大の鍋のお湯を入れる。(スープの袋の表示量+10cc)煮立ったらキャベツ、長ねぎを加え、一旦火を止める。
  5. 5 沸騰させた、大の鍋に麺を解しながら入れて茹でる。(茹で時間を袋の表示より10秒少なくキッチンタイマーで計る。)
  6. 6 5の、作業を始めたら、小鍋に再度火を付けて具に火が通ったらスープの素を加え、混ぜて火を止める。
    麺が茹で上がる直前に、ラーメン丼にスープだけを入れる。
  7. 7 5の、タイマーが鳴ったら、火を止めて、ザルに取り振って、湯切りをして、6の丼に入れて手早く麺をならして小鍋の具を盛り入れたら、1の具を盛って、最後に刻みねぎとバターを乗せて完成!
  8. 8 お好みで一味唐辛子を振って頂きます。

きっかけ

結婚して以来、主人の、休日の朝ご飯なので、。

おいしくなるコツ

麺を茹でる前に材料の下ごしらえを済ませ、準備しておく事です。 麺が茹で上がったらスピードが勝負です。

  • レシピID:1840003378
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
その他のラーメン
料理名
味噌ラーメン
みつやん0211
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