冷凍豆腐でふんわり☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
冷凍豆腐がふんわり柔らかく仕上げてくれます。ヘルシーなのに豆腐入りとは気付かない美味しさです。
みんながつくった数 2

材料(4~人分)

豚ひき肉(合い挽きでも)
400g
玉ねぎ
大1個
冷凍豆腐
1丁
●たまご
1個
●塩
小さじ0.5強
●コショー
8振りくらい
●ナツメグ
8振りくらい
●しょうゆ
小さじ2
●中華あじ
小さじ1強
●パン粉
大さじ5~8
****ソース(お好みで)****
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1弱
☆砂糖
小さじ0.5
☆ハンバーグの焼き汁
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはやや粗めのみじん切りにしレンジで軽く柔らかくする。

    冷凍豆腐はしっかり水気を絞ってみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに玉ねぎ、ひき肉、●、冷凍豆腐を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜる。

    1人分を手に取り掌にたたきつける様にして空気を抜き、真ん中を凹ませるように成形する。
  3. 3
    フライパン、又はオーブンで焼いたら出来上がり。

    ****ソース****
    ☆を混ぜる。
    お好みのソースを掛けて召し上がってください。

おいしくなるコツ

豚肉で作る場合はコショーとナツメグを多めに入れると美味しく出来ます。

きっかけ

豆腐でふんわり、かさ増しにもなる少しヘルシーなハンバークを作りたくて

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
お弁当 ヘルシー ダイエット 豆腐
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/21 07:43
余りのカレーで煮込んでみましたぁ~♪フワフワのハンバーグが♪美味しいぃ~(*^^*)♪と大好評でしたぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
カレーハンバーグ美味しそうですね(^_^)レポありがとうございました♥
2015/08/31 18:10
ただの豆腐を使うより豆腐感がなくて肉だけハンバーグと変わらない気がします。 毎回これにしますね♪
**こぶた**
作ってくださって嬉しいです♥ お肉だけよりも冷めてからも美味しいのでお弁当にもおすすめです(^_^)レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする