冷凍豆腐でふんわり☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 豚ひき肉(合い挽きでも) 400g
- 玉ねぎ 大1個
- 冷凍豆腐 1丁
- ●たまご 1個
- ●塩 小さじ0.5強
- ●コショー 8振りくらい
- ●ナツメグ 8振りくらい
- ●しょうゆ 小さじ2
- ●中華あじ 小さじ1強
- ●パン粉 大さじ5~8
- ****ソース(お好みで)****
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆ウスターソース 大さじ1弱
- ☆砂糖 小さじ0.5
- ☆ハンバーグの焼き汁 適量
作り方
-
1
玉ねぎはやや粗めのみじん切りにしレンジで軽く柔らかくする。
冷凍豆腐はしっかり水気を絞ってみじん切りにする。 -
2
ボールに玉ねぎ、ひき肉、●、冷凍豆腐を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜる。
1人分を手に取り掌にたたきつける様にして空気を抜き、真ん中を凹ませるように成形する。 -
3
フライパン、又はオーブンで焼いたら出来上がり。
****ソース****
☆を混ぜる。
お好みのソースを掛けて召し上がってください。
きっかけ
豆腐でふんわり、かさ増しにもなる少しヘルシーなハンバークを作りたくて
おいしくなるコツ
豚肉で作る場合はコショーとナツメグを多めに入れると美味しく出来ます。
- レシピID:1840003366
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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