まるでケーキみたいな鍋!白菜と豚肉の重ね鍋です! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
鍋に水500cc強と酒を200cc入れておく。
下味として、大匙1/2杯の塩も加え、混ぜておく。 -
2
白菜を一枚ずつはがして、中に豚肉を広げていき、8枚分を作り終えたら、まな板の上で、横に5等分し、縦長の白菜を作ります。
(鍋の大きさにより、白菜の量を調整して下さい。) - 3 鍋にぐるりと重なるように並べます。
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4
並べたら、もう8枚分も同じように切って並べる。
用意が出来たら、蓋をして、中火で煮る。 -
5
途中で、黒コショウをふりかけ、味の加減を見ながら、塩をふりかける。
(ゆで卵などは、白菜に火が通るまで、他によけておきます。でないと、焦げます。 ) -
6
白菜がしんなりしたら、切っておいたねぎや、ゆで卵など、お好きな材料を中央に入れ、加えた材料に火が通れば出来上がり。
完成!!
きっかけ
CMで見ていて、美味しそうだなぁと思っていたので、今回頑張って作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜に火が通るのが一番時間がかかりますので、先に白菜がしんなりしてから、他の具材を入れるようにして下さい。
- レシピID:1840003362
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉の重ね鍋
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