まるでケーキみたいな鍋!白菜と豚肉の重ね鍋です! レシピ・作り方

まるでケーキみたいな鍋!白菜と豚肉の重ね鍋です!
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
CMで見て、ずっと美味しそうだなぁと思っていたので、今回頑張って作ってみました。白菜が沢山食べられますよ~♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に水500cc強と酒を200cc入れておく。
    下味として、大匙1/2杯の塩も加え、混ぜておく。
  2. 2 白菜を一枚ずつはがして、中に豚肉を広げていき、8枚分を作り終えたら、まな板の上で、横に5等分し、縦長の白菜を作ります。
    (鍋の大きさにより、白菜の量を調整して下さい。)
  3. 3 鍋にぐるりと重なるように並べます。
  4. 4 並べたら、もう8枚分も同じように切って並べる。
    用意が出来たら、蓋をして、中火で煮る。
  5. 5 途中で、黒コショウをふりかけ、味の加減を見ながら、塩をふりかける。
    (ゆで卵などは、白菜に火が通るまで、他によけておきます。でないと、焦げます。 )
  6. 6 白菜がしんなりしたら、切っておいたねぎや、ゆで卵など、お好きな材料を中央に入れ、加えた材料に火が通れば出来上がり。
    完成!!

きっかけ

CMで見ていて、美味しそうだなぁと思っていたので、今回頑張って作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜に火が通るのが一番時間がかかりますので、先に白菜がしんなりしてから、他の具材を入れるようにして下さい。

  • レシピID:1840003362
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉の重ね鍋
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/01/09 19:55
    まるでケーキみたいな鍋!白菜と豚肉の重ね鍋です!
    白菜もいっぱい食べれて、ヘルシーで美味しかったです(^o^)
  • gumi0125
    gumi0125
    2011/11/26 05:14
    まるでケーキみたいな鍋!白菜と豚肉の重ね鍋です!
    私も顆粒コンソメをベースに作りました!簡単で、でも白菜と豚の甘みがしっかり出ていて出汁まで美味しい!あったまりますね〜!また作りたいです!
  • すずらん29
    すずらん29
    2011/11/24 09:17
    まるでケーキみたいな鍋!白菜と豚肉の重ね鍋です!
    コンソメ味です♪白菜が畑で豊作なので惜しみなく使えました!!
    甘くて美味しい~。ご馳走様でした。
  • *ten ten*
    *ten ten*
    2011/11/16 11:39
    まるでケーキみたいな鍋!白菜と豚肉の重ね鍋です!
    あのCM気になりました。白菜をこんなに食べられる料理は他に無いですね!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る