大根と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
寒いときは煮返し温めていただきます。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

干し椎茸
5枚
椎茸の戻し汁
200cc
大根 (35センチ)
1本
昆布だしの素
小さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    椎茸はもどしておき半分に切っておきます。大根は2センチの厚みに面を取ります。
  2. 2
    鍋に大根を入れヒタホタの水で蓋をし10分茹でます。
  3. 3
    次に椎茸の戻し汁を加え昆布だし、椎茸も加えます。また蓋をし10分茹でます。
  4. 4
    次に、砂糖、しょうゆを加えます。
  5. 5
    落とし蓋をしてコトコト煮詰めます。
  6. 6
    箸で刺して軟らかくなったら火を止め人肌に冷めるまで待ちます。冷めすぎたときは温めて皿にとっていただきます。

きっかけ

干し椎茸の香りを利用して作りました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と干し椎茸の含め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/07 20:17
やさしいお味でおいしかったです(´ω`*)調味料もシンプルでいいですね♡ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
m.MEG
ほんとシンプルです (^○^)ハハ ありがとうございました
2013/02/26 17:27
鶏もも&人参も一緒に♪ お味がしゅんで美味しかったです♪
asamari7
まあ!作ってくださってありがとうございます。鶏肉も加えてよいおダシがでたでしょ☆美味しそうです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする