材料(5~6人分)
- 干し椎茸
- 5枚
- 椎茸の戻し汁
- 200cc
- 大根 (35センチ)
- 1本
- 昆布だしの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 椎茸はもどしておき半分に切っておきます。大根は2センチの厚みに面を取ります。
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- 2
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- 鍋に大根を入れヒタホタの水で蓋をし10分茹でます。
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- 3
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- 次に椎茸の戻し汁を加え昆布だし、椎茸も加えます。また蓋をし10分茹でます。
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- 4
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- 次に、砂糖、しょうゆを加えます。
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- 5
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- 落とし蓋をしてコトコト煮詰めます。
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- 6
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- 箸で刺して軟らかくなったら火を止め人肌に冷めるまで待ちます。冷めすぎたときは温めて皿にとっていただきます。