材料(5~6人分)
- 餃子の皮 普通サイズ50枚入り
- 1袋
- 豚挽き肉
- 300~400gくらい
- キャベツ
- 1/2こ
- 長ネギ
- 1本
- にんにくチューブ
- 3~5cm
- しょうがチューブ
- 3~5cm
- しょうゆ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで2分チンします。
その後しぼって水気を切ります。
長ネギは白いところだけみじんぎりにしておく。
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- 2
- 挽肉に調味料を全ていれてよく捏ねます。
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- 3
- 粘り気がでるくらいまでしっかりと捏ねたらキャベツとねぎを投入してよく混ぜる。
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- 4
- 出来上がった餡を皮に包む。
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- 5
- 包みあがったらフライパンにごま油(分量外)をしいて、餃子を並べ、フライパンが熱くなったら水を少々入れフタをし、蒸し焼きにする。
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- 6
- 火が通ったらフタをあけ、水気を飛ばしたらできあがり。
きっかけ
にらが無かったので代わりにネギをいれて作りました。