旬の柿と大根、きゅうりのサラダ レシピ・作り方

旬の柿と大根、きゅうりのサラダ
hinamoko77
hinamoko77
柿を頂く季節、ビタミンcが多いみたいなのでサラダにしました。彩を良くして少し長く漬けこんでも美味しい(^^**)//~~

材料(3人分)

  • 大1個
  • キュウリ 1本
  • 大根 5㎝位
  • レタス 適宜
  • ☆リンゴ酢(穀物酢、ワインビネガー) 大匙2
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆サラダオイルorオリーブオイル 大匙1
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 柿は種を取り食べやすい大きさに切る。きゅうりは輪切り、大根は銀杏切りに薄めに切る
    レタスは食べやすい大きさにちぎる
  2. 2 胡瓜と大根は少し濃いめの食塩水に5分位つけてしぼる(パリッとして少し塩味が付く)
  3. 3 器に盛り☆印の調味料を良く混ぜてかけてさっくり和える
    彩にプチトマトとかラディッシュの輪切りを飾っても美味しそう

きっかけ

柿を頂いたので酢を使いサラダにしました。甘みが増してすっきりと!!

  • レシピID:1840003301
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
サラダ ドレッシング 簡単
料理名
柿のサラダビネガー味
hinamoko77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハジー鳥羽
    ハジー鳥羽
    2011/11/10 17:58
    旬の柿と大根、きゅうりのサラダ
    レタスの代わりに水菜を使いましたが、おいしく出来上がりました。トマトの赤を加えることで見た目もアップしたと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • hinamoko77
    hinamoko77
    2011.11.05 11:52

    リンゴでも梨でも沢山ある時は好みのドレッシングでサラダ感覚で食べます

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る