ボロボロ蓮根の豚かつ☆衣ザックリ!ガッツリ食べる。 レシピ・作り方

ボロボロ蓮根の豚かつ☆衣ザックリ!ガッツリ食べる。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
衣がザックリ!肉肉しい中に、ボロボロとした蓮根の食感がいい!たまらなく旨い!!

材料(4人分)

  • 豚小間肉 400g
  • 蓮根 200g
  • 片栗粉(蓮根用) 大さじ1
  • 片栗粉(豚肉用) 小さじ2
  • にんにく、生姜 各1かけ
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々多め
  • ☆(衣液用) ☆卵 1個
  • ☆小麦粉 大さじ4
  • ☆牛乳 大さじ4
  • ☆塩 1つまみ
  • パン粉 適量
  • (お好みで、とんかつソース) 適量

作り方

  1. 1 豚小間肉をトレイから出し3等分位に切る。 フードプロセッサーで先に、にんにく、生姜をみじん切りして、豚小間肉、酒、塩、胡椒を加えて、粗挽きコースで30秒位かける。
  2. 2 蓮根は、皮を剥いて粗目で細かく切り、片栗粉を塗し混ぜておく。
    (蓮根は、酢水にさらさなくてもいいです。)
  3. 3 ボールに1を移し、片栗粉を加えて軽く混ぜて、2を合わせてよく混ぜる。
    8等分にして、平たい目の小判形に整形する。
  4. 4 衣液、☆をよく混ぜ合わせておく。
    3を、衣液に潜らせて、パン粉を塗して、冷蔵庫に15位入れておく。(パン粉が馴染むまで)
  5. 5 180度の油で、4を揚げる。(目安、2個で4分)
    (様子を見て、途中3分半で、裏返します。)
  6. 6 5を、お皿に盛り付けて完成!
    ソースは、お好みで頂きます。
    (きゃべつは、レシピ外です)

きっかけ

豚肉と蓮根の炒め物をする予定でしたが、少し時間に余裕があったので、ただの思い付きで作ってみた。

おいしくなるコツ

4で、衣を付ける時には、ネタが柔らかいので気を付ける事です。 5で、油の温度に気を付けて焦げない様に調節する事です。

  • レシピID:1840003258
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉とんかつ
料理名
豚肉の蓮根入りカツ
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る