ボロボロ蓮根の豚かつ☆衣ザックリ!ガッツリ食べる。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚小間肉をトレイから出し3等分位に切る。 フードプロセッサーで先に、にんにく、生姜をみじん切りして、豚小間肉、酒、塩、胡椒を加えて、粗挽きコースで30秒位かける。
-
2
蓮根は、皮を剥いて粗目で細かく切り、片栗粉を塗し混ぜておく。
(蓮根は、酢水にさらさなくてもいいです。) -
3
ボールに1を移し、片栗粉を加えて軽く混ぜて、2を合わせてよく混ぜる。
8等分にして、平たい目の小判形に整形する。 -
4
衣液、☆をよく混ぜ合わせておく。
3を、衣液に潜らせて、パン粉を塗して、冷蔵庫に15位入れておく。(パン粉が馴染むまで) -
5
180度の油で、4を揚げる。(目安、2個で4分)
(様子を見て、途中3分半で、裏返します。) -
6
5を、お皿に盛り付けて完成!
ソースは、お好みで頂きます。
(きゃべつは、レシピ外です)
きっかけ
豚肉と蓮根の炒め物をする予定でしたが、少し時間に余裕があったので、ただの思い付きで作ってみた。
おいしくなるコツ
4で、衣を付ける時には、ネタが柔らかいので気を付ける事です。 5で、油の温度に気を付けて焦げない様に調節する事です。
- レシピID:1840003258
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- 豚肉の蓮根入りカツ
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