梅味のオクラと長芋☆さっぱり物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
梅干は、種を除き細かく切る。(キッチンバサミを使うと楽です。)
オクラは、軽く塩で表面をこすり、茹でて水にさらし、斜めに切る。 - 2 長芋は、皮を剥き、繊維に沿って3cm位の長さに切り、1cm弱の角切りに切る。
-
3
ボールに、オクラ、長芋、梅干を合わせて混ぜ、かつお節を加えて軽く混ぜる。
後は、器に盛り付けて完成!
きっかけ
メインの料理がこってり物だったのでさっぱりした物をと、。
おいしくなるコツ
梅干の量は、使う梅干の塩分量に違いが有るので味を見て調節に気を付けて下さい。
- レシピID:1840003240
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- オクラと長芋の梅肉和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません