チーズケーキとかぼちゃのクリームで!ハロウィンに! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆型に薄くバターを塗り(分量外)、冷蔵庫で使うまで冷やす。
☆クリームチーズと卵は、室温に置く。
☆卵黄と卵は、一緒に溶きほぐす。 -
2
ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで練る。
(寒い日や面倒くさい場合は、耐熱ボールにチーズを入れて1分ほど加熱してやわらかくします。 ) - 3 砂糖を加え、全体になじむまで混ぜる。
- 4 オーブンを170度に温め始める。
-
5
ヨーグルト、溶き卵、シナモンの順に加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
6
型に流しいれ、170度で20分、焼き色が付いたら、160度に下げて20分焼く。
型から外し、冷ましておく。 -
7
【デコレーション】
ボールに生クリームと砂糖を入れ、やや固めに泡立てる。 -
8
かぼちゃを一口サイズに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで加熱する。
8~10分くらい加熱し、竹串がすっと通るまで煮る。 -
9
煮えたら、かぼちゃが熱いうちに、スプーンで黄色い部分だけを取り出す。
(包丁で皮を取り除くよりも、簡単かつ安全です。 ) -
10
すぐに、裏ごしをして、粗熱を取る。
冷めたかぼちゃを生クリームに加え、なじむまで混ぜる。 -
11
絞り袋に丸口金をセットし、ケーキの外周から内周に向かって、放射線状に搾り出す。
お好みでハロウィンキットや、チョコレートなどを飾る。 - 12 完成!!
きっかけ
クリームチーズのリングケーキに、たっぷりのかぼちゃクリームでデコレーションしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃクリームは固めに泡立てた方が、デコレーションしやすくなります。 口金を変えると、また違ったデコレーションになって、面白いかも?!
- レシピID:1840003222
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- かぼちゃのリングチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません