チーズケーキとかぼちゃのクリームで!ハロウィンに! レシピ・作り方

チーズケーキとかぼちゃのクリームで!ハロウィンに!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
torezu
混ぜるだけの簡単チーズケーキに、たっぷりのかぼちゃクリームでデコレーションしました!ハロウィンにどうぞ!

材料(4人分)

  • 「エンゼル型18cm一台分」
  • 【チーズケーキ】
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 80g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 卵黄 1個
  • 1個
  • 薄力粉 大2
  • シナモン 少々
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム 200cc
  • かぼちゃ(正味) 400g
  • 砂糖 大4
  • チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 ☆型に薄くバターを塗り(分量外)、冷蔵庫で使うまで冷やす。
    ☆クリームチーズと卵は、室温に置く。
    ☆卵黄と卵は、一緒に溶きほぐす。
  2. 2 ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで練る。
    (寒い日や面倒くさい場合は、耐熱ボールにチーズを入れて1分ほど加熱してやわらかくします。 )
  3. 3 砂糖を加え、全体になじむまで混ぜる。
  4. 4 オーブンを170度に温め始める。
  5. 5 ヨーグルト、溶き卵、シナモンの順に加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
    薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 型に流しいれ、170度で20分、焼き色が付いたら、160度に下げて20分焼く。
    型から外し、冷ましておく。
  7. 7 【デコレーション】
    ボールに生クリームと砂糖を入れ、やや固めに泡立てる。
  8. 8 かぼちゃを一口サイズに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで加熱する。
    8~10分くらい加熱し、竹串がすっと通るまで煮る。
  9. 9 煮えたら、かぼちゃが熱いうちに、スプーンで黄色い部分だけを取り出す。
    (包丁で皮を取り除くよりも、簡単かつ安全です。 )
  10. 10 すぐに、裏ごしをして、粗熱を取る。
    冷めたかぼちゃを生クリームに加え、なじむまで混ぜる。
  11. 11 絞り袋に丸口金をセットし、ケーキの外周から内周に向かって、放射線状に搾り出す。
    お好みでハロウィンキットや、チョコレートなどを飾る。
  12. 12 完成!!

きっかけ

クリームチーズのリングケーキに、たっぷりのかぼちゃクリームでデコレーションしてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃクリームは固めに泡立てた方が、デコレーションしやすくなります。 口金を変えると、また違ったデコレーションになって、面白いかも?!

  • レシピID:1840003222
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
料理名
かぼちゃのリングチーズケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る