豚肉と白菜の蒸し焼き レシピ・作り方

豚肉と白菜の蒸し焼き
ろくとー
ろくとー
ピーマンとエリンギはたまたま冷蔵庫にあったので。エリンギが味しみておいしかったデス。その時ある野菜を入れるといいと思います。

材料(2人分)

  • 豚ロースかたまり肉 100グラムくらい
  • 白菜 4枚
  • ピーマン 1コ
  • エリンギ 1コ
  • スープの素(コンソメなど) 1/2個
  • 塩、コショウ、小麦粉、バター 適宜

作り方

  1. 1 豚かたまり肉を1センチの厚さに切る。塩コショウ、小麦粉をまぶす。
    白菜をざくざく切る。これも1センチくらいの幅で。
    他の野菜も切る。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、豚肉を焼き目が付くまで焼く。裏返して、こちらも焼き目を付ける。
  3. 3 2のフライパンに野菜を入れる。白菜と豚肉を並べ、蓋をする。10分ほど。白菜の水分で蒸し焼きにする。
  4. 4 スープの素を加え、また蓋をして5分くらい。火を消して、余熱で蒸してできあがり。

きっかけ

珍しく豚塊肉があったので、白菜と一緒に。

おいしくなるコツ

水を入れなくても白菜から水分が出ます。

  • レシピID:1840003181
  • 公開日:2011/10/21
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料理名
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