超ヘルシー♪大葉と豆腐のハンバーグ☆ レシピ・作り方

超ヘルシー♪大葉と豆腐のハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
なこひめ
なこひめ
すごくヘルシーで、お豆腐で量も増していっぱい食べられます^^旦那さんのお弁当もたまにはヘルシーに♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎを荒くきざんで、1000Wで3分半チンします(ラップ有り)その間に豆腐は握りつぶし上から重しを置いて水分を抜きます
  2. 2 たまねぎが冷めたら更に細かく切ってボールに入れ、豆腐、ミンチ、刻んだ大場も入れてかき混ぜます。(この時少量の片栗粉を入れてもいいです)
  3. 3 2に塩コショウをして味をつけ、丸く形を作ってフライパンで焼いていきます(弱火)
  4. 4 和風ソースを作ります。フライパンに油をひき、しめじを炒め、水、ダシ醤油、摩り下ろした生姜をいれます
  5. 5 4に片栗粉でとろみをつければ完成です。焼きあがったハンバーグにかけてください。

きっかけ

健康の為にヘルシーにしてみました

おいしくなるコツ

色味を出すのに、完成したハンバーグの上からやっこねぎをかけてもいいですね^^

  • レシピID:1840003115
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
低カロリーおかず
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お弁当 ヘルシー 和食 豆腐ハンバーグ
料理名
ヘルシー♪大葉と豆腐のハンバーグ☆
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つくったよレポート(1件)

  • saw_yun
    saw_yun
    2011/10/28 14:45
    超ヘルシー♪大葉と豆腐のハンバーグ☆
    とってもおいしくできました(^^)/

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