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爽やかな酸味のレモンパイ☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    50g

  • 牛乳

    250cc

  • コーンスターチ

    25g

  • レモンの皮

    1個分

  • 生クリーム(あれば)

    60cc

  • レモンしぼり汁

    1個分

  • 卵白

    2個

  • 砂糖

    大さじ2

  • レモンしぼり汁

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
爽やかな酸味のレモンパイ☆
  • 1,000円前後

メレンゲふわっふわ♪レモンの酸味とパイ生地と全て口の中で広がります♪

作り方

  • 1

    パイシートは外に出して10分くらい柔らかくしておく。柔らかくなったら伸ばします。

  • 2

    18cmパイ皿にのせて指でそわし、はみ出たパイは切り取ります。

  • 3

    底にピケします(フォークで穴をあける)
    クッキングシートを敷き重石を乗せ、200度で10分焼き、次は180度で15分焼きます。

  • 4

    ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチと250ccの牛乳のうちの20ccほど入れて混ぜます。

  • 5

    混ざったら少し温めた残りの牛乳を入れて混ぜ、鍋に移し替えます。

  • 6

    弱火で混ぜて沸騰してきたら、レモン汁(メレンゲ用に少し残す)レモンの皮、生クリームをいれて混ぜ、トロっとしてきたら冷まします。

  • 7

    ボウルに卵白と砂糖(2~3回にわけていれる)をいれて角がたつまで泡立てます。最後にレモンの残り汁をいれて混ぜます。

  • 8

    パイ生地から重石とシートを外し、6をいれて7をのせます。

  • 9

    200度のオーブンで10~13分焼いて、色がついてきたら完成です。

きっかけ

レモンを沢山もらったのでパイを作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲの焼き色に注意しながら焼いてください。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ソフトドリンク > 牛乳・乳飲料
食材:
果物 > レモン

レシピID: 1840018375

公開日:2015.03.19

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料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物
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レモンパイお菓子タルト

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