手打ちうどん 【かぼちゃ】 レシピ・作り方

手打ちうどん 【かぼちゃ】
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
見て楽しい♪ 中華めん?みたいな 黄色いうどん。かぼちゃの味はほとんどしません。普通のうどんと同じように 釜揚げや、ざるで食べても十分美味しいです。

材料(5人分)

  • うどん用 中力粉(めん匠) 500g
  • 蒸しかぼちゃ(ID1840003090) 130g
  • 190g
  • しお 14g
  • コーンスターチ(打ち粉用) 適宜(約1カップ)

作り方

  1. 1 粉の半量(目分量でOK!)を残して、残りの材料をすべて合わせて 3分こねる。

    ムラなく混ざったら、取ってあった粉を入れ、15分こねる。
  2. 2 ビニル袋に入れ、涼しいところで 2時間、寝かせる。
  3. 3 打ち粉は多めにふる。

    めん棒で、厚さ1mmにのばす。
  4. 4 半分に切って、のし台いっぱい(40cm×50cm)までのばすと 厚さが1mmになりました。
  5. 5 打ち粉をふりかけてから、蛇腹に折りたたんで、2mm幅に切る。
  6. 6 ほぐしてから、ひとつかみずつ 盛っておく。
  7. 7 たっぷりの湯を 沸騰させる。

    めんを少しづつ ほぐしながら入れる。手早く 菜箸でかきまわす。

    かるく沸騰が続く火加減で、7~8分 ゆでる。
  8. 8 ざるに上げ、冷たい水にさらしてから 流水でさっと洗う。

    再度ざるに上げて、水を切る。

きっかけ

蒸しかぼちゃを作ったので、うどんに練りこみました。

おいしくなるコツ

ニーダーがない場合は、大きいボウルでこねてください。  ①はゴムベラで。あとは手ごねで 頑張ってください^^

  • レシピID:1840003091
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かぼちゃ入り 手打ちうどん
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