手打ちうどん 【かぼちゃ】 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
- うどん用 中力粉(めん匠) 500g
- 蒸しかぼちゃ(ID1840003090) 130g
- 水 190g
- しお 14g
- コーンスターチ(打ち粉用) 適宜(約1カップ)
作り方
-
1
粉の半量(目分量でOK!)を残して、残りの材料をすべて合わせて 3分こねる。
ムラなく混ざったら、取ってあった粉を入れ、15分こねる。 -
2
ビニル袋に入れ、涼しいところで 2時間、寝かせる。
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3
打ち粉は多めにふる。
めん棒で、厚さ1mmにのばす。 -
4
半分に切って、のし台いっぱい(40cm×50cm)までのばすと 厚さが1mmになりました。
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5
打ち粉をふりかけてから、蛇腹に折りたたんで、2mm幅に切る。
-
6
ほぐしてから、ひとつかみずつ 盛っておく。
-
7
たっぷりの湯を 沸騰させる。
めんを少しづつ ほぐしながら入れる。手早く 菜箸でかきまわす。
かるく沸騰が続く火加減で、7~8分 ゆでる。 -
8
ざるに上げ、冷たい水にさらしてから 流水でさっと洗う。
再度ざるに上げて、水を切る。
きっかけ
蒸しかぼちゃを作ったので、うどんに練りこみました。
おいしくなるコツ
ニーダーがない場合は、大きいボウルでこねてください。 ①はゴムベラで。あとは手ごねで 頑張ってください^^
- レシピID:1840003091
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- かぼちゃ入り 手打ちうどん
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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