ブリの煮付け☆主役に負けないぞ!出番を待つ蛇腹ネギ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ブリは、皮の部分をキッチンペーパーでそっと、残っていたうろこ、などを拭き取る。
長ネギを粗い目の蛇腹に切れ目を入れて、3cm~4cm位に切る。(写真、裏面にも斜め逆に切れ目を。) - 2 鍋に、☆を入れる。 ○生姜、○ネギの青い部分を適当な大きさに切り、煮汁に加えておく。
- 3 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かして、1のブリを1切れずつ潜らせ、霜降りをしする。
- 4 2を、沸騰させて3を1切れずつ重ならない様に入れ、再度沸騰して来たら中火にして、数箇所穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をして7分程煮る。(途中2、3、度煮汁を掬ってブリに掛ける)
-
5
1の、長ネギをアルミホイルに並べてオーブントースターで少し焦げ目が付くまで焼き、煮上がった4に入れる。(煮汁に絡ませる感じ)
後は、器に盛り付けて完成!
きっかけ
スーパーで、ブリの切り身が美味しそうだったから。
おいしくなるコツ
4の、煮込み中は魚に触れないように気を付ける事です。 3の、霜降りも大切です。 1の、ネギも大切です、お試ししてね!
- レシピID:1840003057
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの煮付け
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