ブリの煮付け☆主役に負けないぞ!出番を待つ蛇腹ネギ レシピ・作り方

ブリの煮付け☆主役に負けないぞ!出番を待つ蛇腹ネギ
  • 約30分
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
ほっと、落ち着ける和食の良さを感じれると、思います。メインのブリも美味しいですが、このネギも、じっくり味わってもらいたいです。

材料(4~6人分)

  • ブリの切り身 6切れ
  • 長ネギ 1と1/2本
  • ☆煮汁の調味料
  • ☆水 1カップ
  • ☆酒 1/2カップ
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ○生姜 1かけ
  • ○ネギの青い部分 適量

作り方

  1. 1 ブリは、皮の部分をキッチンペーパーでそっと、残っていたうろこ、などを拭き取る。
    長ネギを粗い目の蛇腹に切れ目を入れて、3cm~4cm位に切る。(写真、裏面にも斜め逆に切れ目を。)
  2. 2 鍋に、☆を入れる。 ○生姜、○ネギの青い部分を適当な大きさに切り、煮汁に加えておく。
  3. 3 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かして、1のブリを1切れずつ潜らせ、霜降りをしする。
  4. 4 2を、沸騰させて3を1切れずつ重ならない様に入れ、再度沸騰して来たら中火にして、数箇所穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をして7分程煮る。(途中2、3、度煮汁を掬ってブリに掛ける)
  5. 5 1の、長ネギをアルミホイルに並べてオーブントースターで少し焦げ目が付くまで焼き、煮上がった4に入れる。(煮汁に絡ませる感じ)
    後は、器に盛り付けて完成!

きっかけ

スーパーで、ブリの切り身が美味しそうだったから。

おいしくなるコツ

4の、煮込み中は魚に触れないように気を付ける事です。 3の、霜降りも大切です。 1の、ネギも大切です、お試ししてね!

  • レシピID:1840003057
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの煮付け
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