ひき肉たっぷり豚キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらりbefree
炒めるだけの簡単メニュー。ひき肉を使うことで簡単にコクがでます。キムチを多めに入れるとおいしいです★
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

豚ひき肉
200g
キムチ
50gくらい
もやし
1袋
玉ねぎ
1/2個
★ショウガ(チューブでも可)
小さじ1杯弱
★焼肉のたれ
大さじ1杯
★しょうゆ
小さじ1杯
★酒
小さじ1杯
中華あじ(あれば)
小さじ1杯
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ひき肉をボウルに入れて★を全て入れて塩コショウをして下味を付ける。
    玉ねぎを細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、色が変わるまでひき肉を炒める。(肉から脂が出るので油はひかなくて良いです)
  3. 3
    2のフライパンに、玉ねぎともやしと中華あじを入れてさっと炒める。(シャキシャキ感がなくなるまで炒めすぎないように注意)
    塩コショウを軽く振る。
  4. 4
    最後にキムチを入れて、軽く炒めれば出来上がり。(炒めると言うよりキムチが満遍なく混ざればOKです)
    味は焼肉のたれで調節してください。

おいしくなるコツ

もやしと玉ねぎを炒めすぎないほうがシャキシャキでおいしいです。 よく炒めたキムチが好きな場合は、ひき肉の色が変わったらキムチを入れその後にもやし&玉ねぎを炒めてください。

きっかけ

豚バラの代わりにひき肉を使ってみました。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 ひき肉 キムチ 豚キムチ
料理名
豚キムチ

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/07 22:50
下味付きのひき肉が良いですね(≧∇≦) 玉ねぎなしですが、美味しくいただきました。
M666
いつもレポありがとうございます。 ひき肉に下味を付けておくとお肉の臭みも消えるので。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする