材料(2~4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キムチ
- 50gくらい
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★ショウガ(チューブでも可)
- 小さじ1杯弱
- ★焼肉のたれ
- 大さじ1杯
- ★しょうゆ
- 小さじ1杯
- ★酒
- 小さじ1杯
- 中華あじ(あれば)
- 小さじ1杯
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ひき肉をボウルに入れて★を全て入れて塩コショウをして下味を付ける。
玉ねぎを細切りにしておく。
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- 2
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- フライパンを熱し、色が変わるまでひき肉を炒める。(肉から脂が出るので油はひかなくて良いです)
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- 3
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- 2のフライパンに、玉ねぎともやしと中華あじを入れてさっと炒める。(シャキシャキ感がなくなるまで炒めすぎないように注意)
塩コショウを軽く振る。
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- 4
- 最後にキムチを入れて、軽く炒めれば出来上がり。(炒めると言うよりキムチが満遍なく混ざればOKです)
味は焼肉のたれで調節してください。
おいしくなるコツ
もやしと玉ねぎを炒めすぎないほうがシャキシャキでおいしいです。
よく炒めたキムチが好きな場合は、ひき肉の色が変わったらキムチを入れその後にもやし&玉ねぎを炒めてください。
きっかけ
豚バラの代わりにひき肉を使ってみました。