切り干し大根とひき肉のバジル風味のケチャップ炒め レシピ・作り方

切り干し大根とひき肉のバジル風味のケチャップ炒め
yumemeojo
yumemeojo
何でもある野菜を使って切干大根とあわせてみる。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 8個
  • にんにく 1片
  • 豚挽き肉 150g
  • 生バジル(乾燥でもいい) 20~30枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 20g
  • 固形ブイヨン(4g2個) 2個
  • パプリカ 3個
  • ケチャップ 大さじ10後は好み
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 切り干し大根は戻して搾っておく。パピリカは2センチぐらいにカット。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
  2. 2 なすは薄切りにしあく抜きしてルクエにいれ10分ぐらい500W電子レンジで加熱。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をしきにんにく、玉ねぎを炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透き通ったらひき肉を加え炒めます。
  5. 5 次にパプリカを加え炒め、ナスも加え混ぜます。ブイヨン加えつぶしながら混ぜます。
  6. 6 パプリカがしんなりしてきたら軟らかくなった切干大根をぱらぱらに加え炒めます。少し硬かったら少々50ccぐらい水も加え炒めます。
  7. 7 ケチャップ、バターも加え炒めます。
  8. 8 最後にバジルを加え炒めます。
  9. 9 皿に盛り付けます。飾りにバジルの葉をのせました。

きっかけ

いろいろ野菜があったのでごちゃ混ぜケチャップで絡めてみました。

  • レシピID:1840003009
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根とひき肉のケチャップ炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る