けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
やさしい味のけんちん汁です。
薄味で素材のうま味が楽しめる大好きな吸い物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
半丁
白菜
3枚
えのき
50g
大根
3cm
にんじん
半分
油揚げ
2枚
500cc
顆粒だし
大さじ1
白だし
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根、人参:イチョウ切り
    白菜:ざく切り
    えのき:半分
    油揚げ:食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油、崩した豆腐を入れ、炒める。

    水とだしを加え、大根、人参、白菜、えのきを加えて柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    白だし、醤油、油揚げを加えて一煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に豆腐を炒めるのが最大のポイント。 材料はその時あるものでOK。 ごぼう、里芋、こんにゃく、レンコン、薬味ネギなど

きっかけ

けんちん汁が好きなので

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
和風スープけんちん汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/11 17:38
お野菜たくさんで美味しいです!暖まりました☆
kai02
作って頂けて嬉しいです(^_^) レポありがとうございました♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする