白菜と肉団子のオイスターソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
白菜の甘みが美味しく頂けるので、煮物が好きです。今回は冷蔵庫にある材料で作ってみました。肉団子は今回多め。少なめにして野菜を増せば副菜になると思います。
みんながつくった数 13

材料(5人分)

白菜
1/4個
大根
10センチ
にんじん
1/3本
肉団子(市販)
350g
中華味(若しくは鶏ガラスープの素)
小さじ2
オイスターソース
大さじ1半~2
2カップ
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
塩コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は包丁を斜めに入れて削ぎ気味にしながら2センチ幅に、大根・にんじんは食べやすい大きさに薄く切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、大根とにんじんを炒める。
  3. 3
    油が回ったら白菜の芯の部分を入れて、芯が少ししなっとするまで炒める。
  4. 4
    肉団子は食べやすい大きさに切っておく。(そのままでも勿論OKです。)
    片栗粉は水大さじ1(分量外)で溶いておく。
  5. 5
    白菜の芯に軽く火が通ったら、肉団子・白菜の葉・水2カップ・中華味を加えて蓋をして全体に火が通るまで煮込む。
  6. 6
    火が通ったらオイスターソースを加えて味をみて、塩コショウ調節する。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつける。

おいしくなるコツ

白菜の甘みも出て、オイスターソースだけだと甘めの煮ものになります。やさしい味より、メリハリのある味が好きという方は、必ず味を見て、胡椒などで調節することをおすすめします。今回ミートボールは市販の冷凍品を使用しましたが、手作りでも^^

きっかけ

白菜を消費したくて、作りました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
肉団子 白菜 オイスターソース ミートボール
料理名
中華風煮物

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 5 件)

2018/02/10 17:01
オイスターソースの香りがとっても良かったです。白菜の甘味も感じられて美味しかったですし、体も温まりました。
えふ・けいこ
お気に召していただけたら幸いです。 レポートありがとうございます。
2017/01/13 14:52
白菜の代用でキャベツ、 子供も食べるので、砂糖少々を入れて作りました。 冷凍肉団子を使うと、すぐ出来て美味しかったです。
いっしー3737

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする