作り方
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- 1
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- 白菜は包丁を斜めに入れて削ぎ気味にしながら2センチ幅に、大根・にんじんは食べやすい大きさに薄く切る。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、大根とにんじんを炒める。
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- 3
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- 油が回ったら白菜の芯の部分を入れて、芯が少ししなっとするまで炒める。
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- 4
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- 肉団子は食べやすい大きさに切っておく。(そのままでも勿論OKです。)
片栗粉は水大さじ1(分量外)で溶いておく。
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- 5
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- 白菜の芯に軽く火が通ったら、肉団子・白菜の葉・水2カップ・中華味を加えて蓋をして全体に火が通るまで煮込む。
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- 6
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- 火が通ったらオイスターソースを加えて味をみて、塩コショウ調節する。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつける。
おいしくなるコツ
白菜の甘みも出て、オイスターソースだけだと甘めの煮ものになります。やさしい味より、メリハリのある味が好きという方は、必ず味を見て、胡椒などで調節することをおすすめします。今回ミートボールは市販の冷凍品を使用しましたが、手作りでも^^
きっかけ
白菜を消費したくて、作りました。