白菜と肉団子のオイスターソース煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 白菜は包丁を斜めに入れて削ぎ気味にしながら2センチ幅に、大根・にんじんは食べやすい大きさに薄く切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、大根とにんじんを炒める。
- 3 油が回ったら白菜の芯の部分を入れて、芯が少ししなっとするまで炒める。
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4
肉団子は食べやすい大きさに切っておく。(そのままでも勿論OKです。)
片栗粉は水大さじ1(分量外)で溶いておく。 - 5 白菜の芯に軽く火が通ったら、肉団子・白菜の葉・水2カップ・中華味を加えて蓋をして全体に火が通るまで煮込む。
- 6 火が通ったらオイスターソースを加えて味をみて、塩コショウ調節する。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつける。
きっかけ
白菜を消費したくて、作りました。
おいしくなるコツ
白菜の甘みも出て、オイスターソースだけだと甘めの煮ものになります。やさしい味より、メリハリのある味が好きという方は、必ず味を見て、胡椒などで調節することをおすすめします。今回ミートボールは市販の冷凍品を使用しましたが、手作りでも^^
- レシピID:1840002898
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 中華風煮物
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