ちょこっと餅入り☆ おかず巾着 レシピ・作り方

ちょこっと餅入り☆ おかず巾着
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
ちょこっと入ったおもちに感激☆ 出汁を吸い込んだ春雨の つるっとした食感も美味しくて、もうひとつ!と手が伸びる一品。

材料(4人分)

  • 油揚げ 8枚
  • 春雨 30g
  • にんじん 2cm
  • 干しいたけ 2枚
  • 鶏肉 120g
  • 切り餅 1個
  • ●濃縮3倍つゆ 大さじ1
  • ●薄口しょうゆ 小さじ1
  • つまようじ 8本
  • ◎さけ 大さじ1/2
  • ◎薄口しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 できれば、あらかじめ 油揚げの油抜きをしておく。
    (米のとぎ汁(なければ水)に入れ、ふたなしでグラグラさせて そのまま冷ます。)

    干しいたけを水で戻しておく。
  2. 2 冷めたら、一辺を手で丁寧に
    開いて中も空洞にする。

    (先に 油揚げの上にめん棒を転がしてペタンコにすると、開きやすいです。破かないように、ゆっくり丁寧に開く。)
  3. 3 春雨は湯で戻して、3cm長さに切る。
     しいたけ、にんじん共に 千切りにする。
     鶏肉は1cm角、もちは16等分に切る。
  4. 4 もち以外の具と 調味料●を混ぜ合わせて、揚げの半分を目安に詰めていく。
     もちを 2かけずつ入れる。
    残りの具を均等になるように詰めて 楊枝で止める。
  5. 5 小鍋に立てて並べ、干しいたけの戻し汁と水(合わせて120cc)を入れて、ふたをし、弱火で5分炊く。
     さけと薄口しょうゆ(◎)をさして ふたをし、さらに15分炊く。
  6. 6 火を止めて5分ほど蒸らすと、揚げが、残った汁を吸い込むので 食べやすいです^^

きっかけ

子どもが喜ぶように、いつもの巾着に少しだけ お餅を入れました。

おいしくなるコツ

②で揚げを破かないようにすること。 ⑤では火加減に気をつけて、ふきこぼしたり 焦がしたりしないようにしてください。  汁気のない仕上がりになります。汁が多いほうが好きな方は 適宜調節してください。

  • レシピID:1840002740
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
春雨
料理名
春雨の巾着
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/11/20 12:10
    ちょこっと餅入り☆ おかず巾着
    お餅がとろけておいしかったです。また挑戦しますね

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