ちょこっと餅入り☆ おかず巾着 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
できれば、あらかじめ 油揚げの油抜きをしておく。
(米のとぎ汁(なければ水)に入れ、ふたなしでグラグラさせて そのまま冷ます。)
干しいたけを水で戻しておく。 -
2
冷めたら、一辺を手で丁寧に
開いて中も空洞にする。
(先に 油揚げの上にめん棒を転がしてペタンコにすると、開きやすいです。破かないように、ゆっくり丁寧に開く。) -
3
春雨は湯で戻して、3cm長さに切る。
しいたけ、にんじん共に 千切りにする。
鶏肉は1cm角、もちは16等分に切る。 -
4
もち以外の具と 調味料●を混ぜ合わせて、揚げの半分を目安に詰めていく。
もちを 2かけずつ入れる。
残りの具を均等になるように詰めて 楊枝で止める。 -
5
小鍋に立てて並べ、干しいたけの戻し汁と水(合わせて120cc)を入れて、ふたをし、弱火で5分炊く。
さけと薄口しょうゆ(◎)をさして ふたをし、さらに15分炊く。 - 6 火を止めて5分ほど蒸らすと、揚げが、残った汁を吸い込むので 食べやすいです^^
きっかけ
子どもが喜ぶように、いつもの巾着に少しだけ お餅を入れました。
おいしくなるコツ
②で揚げを破かないようにすること。 ⑤では火加減に気をつけて、ふきこぼしたり 焦がしたりしないようにしてください。 汁気のない仕上がりになります。汁が多いほうが好きな方は 適宜調節してください。
- レシピID:1840002740
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 春雨の巾着
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ぱんこ2212011/11/20 12:10お餅がとろけておいしかったです。また挑戦しますね