れんこんのはさみ揚げ ―つけだれは 生姜醤油で― レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
エビフライよりも、コロッケよりも。フライの中では これが一番好きなんです^^ しょうがじょうゆで食べるのが、わたし流。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

れんこん(長径5cm×長さ15cm)
1本(300g)
豚挽き肉
300g
たまねぎ(小)
1個
塩コショウ
適宜
さけ
小さじ1/2
薄力粉
適宜
たまご
1個
パン粉(細目)
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにして炒めておく。
     れんこんは皮をむき、2mm幅にスライス。ごく薄い酢水にさらしてから ざるに上げておく。
     ミンチは塩コショウをふり、さけを振りかけておく。
  2. 2
    ①のたまねぎと ミンチをボウルに合わせ、15回ほど握るようにして混ぜる。

    少しねばりが出る。
  3. 3
    小皿に 少量の小麦粉を取り、れんこんの片面につけて ②のミンチ種を大さじ1ほどのせる。
     同様に小麦粉をつけた もう一枚のれんこんではさむ。
  4. 4
    小麦粉、とき卵(水、小さじ1を足す。)、パン粉の順で ころもをつける。
  5. 5
    170℃の油で 両面を返しながら約4分、きつね色になるまで揚げる。

    中までよく火が通るように、気持ち長めに 揚げてください。
  6. 6
    しょうが(分量外)をすりおろす。

    ななめに切っても、そのまま盛り付けてもいいです。

おいしくなるコツ

④でころもを つけてから時間をおくと、ミンチから水分が にじんできます。  ころもをつけたら 早めに揚げるようにしてください。

きっかけ

子どもの頃から 大好きなおかずです。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物豚ひき肉
関連キーワード
弁当 しょうが 歯ざわりがいい フライ
料理名
れんこんのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/25 09:58
れんこんの食感が良いですね、つけだれの生姜醤油も良く合って美味しかったです。
にっこにこABC
わたし、コレ、大好きなんですょ~^^美味しそう♪ 食べたくなってきます。 生姜醤油、いいでしょ☆ うれしいレポート&作っていただき ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする