れんこんのはさみ揚げ ―つけだれは 生姜醤油で― レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- たまねぎはみじん切りにして炒めておく。
れんこんは皮をむき、2mm幅にスライス。ごく薄い酢水にさらしてから ざるに上げておく。
ミンチは塩コショウをふり、さけを振りかけておく。
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- 2
- ①のたまねぎと ミンチをボウルに合わせ、15回ほど握るようにして混ぜる。
少しねばりが出る。
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- 3
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- 小皿に 少量の小麦粉を取り、れんこんの片面につけて ②のミンチ種を大さじ1ほどのせる。
同様に小麦粉をつけた もう一枚のれんこんではさむ。
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- 4
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- 小麦粉、とき卵(水、小さじ1を足す。)、パン粉の順で ころもをつける。
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- 5
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- 170℃の油で 両面を返しながら約4分、きつね色になるまで揚げる。
中までよく火が通るように、気持ち長めに 揚げてください。
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- 6
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- しょうが(分量外)をすりおろす。
ななめに切っても、そのまま盛り付けてもいいです。
おいしくなるコツ
④でころもを つけてから時間をおくと、ミンチから水分が にじんできます。
ころもをつけたら 早めに揚げるようにしてください。
きっかけ
子どもの頃から 大好きなおかずです。