小あじがほどける~甘酢あんかけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 小あじ 15匹
- 塩コショウ 適宜
- 片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- 水 50cc
- にんじん 少々
- 白ねぎ 1/3本
- ●さとう 大さじ1/2
- ●しょうゆ 小さじ1/2
- ●酢 大さじ1
- 片栗粉(小さじ1の水で溶く。) 小さじ1/3
- いりごま(白) 少々
作り方
-
1
小鍋に分量の水を入れ、千切りにしたにんじんと、斜め千切りの白ねぎを入れ、火を通す。
●の調味料を加えてひと煮立ちさせて 片栗粉でとろみをつける。 -
2
小あじのぜいごを取って 三枚におろし、大きい骨は外しておく。かるく塩コショウをふって 片栗粉を多めにまぶす。
フライパンに小あじの皮が浸かるくらいの油を熱し、揚げ焼きする。 - 3 両面を香ばしく焼き上げて、皿に取り ①の甘酢あんをかける。
きっかけ
新鮮な小あじを 沢山いただいた時に、友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
②で、小あじが油を吸うので、焼くのには多いかな?くらいの量の油を使ってください。 少ないとパリッと仕上がりません。
- レシピID:1840002655
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 小あじの甘酢あんかけ
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ひとくち大というのも手伝って、3倍量でもあっという間になくなりました^^