小あじがほどける~甘酢あんかけ レシピ・作り方

小あじがほどける~甘酢あんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
使う魚が 小さい分、少々手間はかかりますが、それが報われるおいしさ☆
 ひとくち大というのも手伝って、3倍量でもあっという間になくなりました^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に分量の水を入れ、千切りにしたにんじんと、斜め千切りの白ねぎを入れ、火を通す。

    ●の調味料を加えてひと煮立ちさせて 片栗粉でとろみをつける。
  2. 2 小あじのぜいごを取って 三枚におろし、大きい骨は外しておく。かるく塩コショウをふって 片栗粉を多めにまぶす。

    フライパンに小あじの皮が浸かるくらいの油を熱し、揚げ焼きする。
  3. 3 両面を香ばしく焼き上げて、皿に取り ①の甘酢あんをかける。

きっかけ

新鮮な小あじを 沢山いただいた時に、友達に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

②で、小あじが油を吸うので、焼くのには多いかな?くらいの量の油を使ってください。  少ないとパリッと仕上がりません。

  • レシピID:1840002655
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
あじ
料理名
小あじの甘酢あんかけ
** こゆき **
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