イカの油淋鶏風(ゆーりんちー)炒め レシピ・作り方

イカの油淋鶏風(ゆーりんちー)炒め
にゃご@ゆるーく糖質制限中
にゃご@ゆるーく糖質制限中
短時間で出来るので、時間がないときにもオススメです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 イカは、足とはらわたを出して、骨と皮を取り除く。(皮はついていても構わないですが、噛み切りにくくはなります)
  2. 2 ①のイカを、短冊切りにし(輪切りでもOK)、軽く塩・コショウをし片栗粉をまぶす。
  3. 3 ☆マークの材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
    にんにくをすりおろして入れ、さらによく混ぜあわせる。
  4. 4 フライパンに多い目の油を入れて熱し、②のイカを入れ中火でこんがり焼く。
  5. 5 ④のイカがこんがりと焼け、大方火が通ったら、③をまわしいれる。よくからめて火を止出来上がり。

きっかけ

中華料理店で食べた油淋鶏がとても美味しかったので、イカにアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

イカは生のイカを使うと、こりこりした食感に。ロールイカをしようするとモチモチとした食感になります。好みで使い分けてください。すっぱいのが苦手な方は、お酢を少なめにするなど調節してください。

  • レシピID:1840002616
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ロールイカ 油淋鶏 簡単
料理名
イカの甘辛炒め
にゃご@ゆるーく糖質制限中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はる 777
    はる 777
    2011/08/26 19:36
    イカの油淋鶏風(ゆーりんちー)炒め
    甘辛で とっても おいしかったです。
    子供からも、また作って と せがまれるほど。
    我が家の定番になりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る