イカの油淋鶏風(ゆーりんちー)炒め レシピ・作り方
![イカの油淋鶏風(ゆーりんちー)炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6f4852628515278bdd616b402eecf10ea30ae2d.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- イカ(ロールイカなら1本250gくらい) 3杯
- 塩・コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- 油 大さじ3~4
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酢 大さじ1半
- ☆水 大さじ2
- にんにく 1片
作り方
- 1 イカは、足とはらわたを出して、骨と皮を取り除く。(皮はついていても構わないですが、噛み切りにくくはなります)
- 2 ①のイカを、短冊切りにし(輪切りでもOK)、軽く塩・コショウをし片栗粉をまぶす。
-
3
☆マークの材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
にんにくをすりおろして入れ、さらによく混ぜあわせる。 - 4 フライパンに多い目の油を入れて熱し、②のイカを入れ中火でこんがり焼く。
- 5 ④のイカがこんがりと焼け、大方火が通ったら、③をまわしいれる。よくからめて火を止出来上がり。
きっかけ
中華料理店で食べた油淋鶏がとても美味しかったので、イカにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
イカは生のイカを使うと、こりこりした食感に。ロールイカをしようするとモチモチとした食感になります。好みで使い分けてください。すっぱいのが苦手な方は、お酢を少なめにするなど調節してください。
- レシピID:1840002616
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの甘辛炒め
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はる 7772011/08/26 19:36甘辛で とっても おいしかったです。
子供からも、また作って と せがまれるほど。
我が家の定番になりそうです。