全卵使いきり! 洋風カステラ レシピ・作り方

全卵使いきり! 洋風カステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
濃い黄色が とってもキュートなしっとりケーキ。くちに含むと… 何ともいえない いい香り♪
あ~っ! なるほど。ホワイトチョコレート!

材料(6人分)

  • *15.5cm丸型使用。
  •   倍量で、21cm丸型分量になります。
  • たまご(L) 3個
  • グラニュー糖 40g
  • しお ひとつまみ
  • 薄力粉 40g
  • コアントロー 大さじ1
  • ホワイトチョコレート 75g
  • バター(無塩) 35g

作り方

  1. 1 たまごを常温にもどす。
    型に敷き紙をする。
    粉は2回ふるう。
    さとうと しおは同じ容器でOK!

    チョコとバターも合わせて 耐熱容器に入れます。
  2. 2 ホワイトチョコとバターを 湯せんで溶かす。

    先にバターが溶けてきます。
    バターが完全に溶けた時点で
    加熱をやめ、しばらくおいてからかき混ぜる。
     そのまま保温。
  3. 3 たまごに、さとうと しおを入れて よぉ~く 泡立てる。
     時間にして高速で5分くらい。
    泡立て器を動かした跡が もこもこと 残ります。
  4. 4 コアントローを振り入れ、泡立て器の本体を大きくグル~ッとまわしながら 低速で20秒混ぜる。

    少しカサが減ります。
     泡立て器の羽についた生地もぬぐってボウルに戻す。
  5. 5 ふるった粉を広げるように入れて ゴムべらで全体に大きく混ぜる。
  6. 6 また少し カサが減りました。

    粉は だいたい混ざっていたら
    いいです。
  7. 7 ②のとろとろチョコレートをへらで受けながら、手早く混ぜ合わせる。
    (ゴムべらをボウルの底からすくい上げるように 大きく動かす。)

    きれいに混ざれば、型に流す。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで焼く。
    180℃で10分、型をまわして前後を入れ替え、160℃に下げて20分焼く。
  9. 9 焼き上がり。

    ボウルから最後に流した生地の部分が ひび割れてしまいました^^;
  10. 10 やけどに気をつけながら 側面の紙を そっと引っ張って型から取り出し、網にのせる。

    側面の紙をゆっくり はがす。
  11. 11 ひとまわり大きいボウルを
      かぶせて冷ます。
  12. 12 ケーキが完全に冷めれば、泣かない粉糖をふる。

    スライスして、削ったホワイトチョコをかけても おいしいです^^

きっかけ

ここ10年、何度となく作っている 黒い(ココア入り)チョコレートケーキのアレンジ。

おいしくなるコツ

②で ホワイトチョコレートをなめらかに溶かしておく。 ③でたまごを しっかり泡立てておくと、後で多少 混ぜすぎても大丈夫です。 翌日は さらにしっとり、甘さも立ってきます♪

  • レシピID:1840002605
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
カステラ
料理名
ホワイトチョコレートのスポンジケーキ
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