全卵使いきり! 洋風カステラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- *15.5cm丸型使用。
- 倍量で、21cm丸型分量になります。
- たまご(L) 3個
- グラニュー糖 40g
- しお ひとつまみ
- 薄力粉 40g
- コアントロー 大さじ1
- ホワイトチョコレート 75g
- バター(無塩) 35g
作り方
-
1
たまごを常温にもどす。
型に敷き紙をする。
粉は2回ふるう。
さとうと しおは同じ容器でOK!
チョコとバターも合わせて 耐熱容器に入れます。 -
2
ホワイトチョコとバターを 湯せんで溶かす。
先にバターが溶けてきます。
バターが完全に溶けた時点で
加熱をやめ、しばらくおいてからかき混ぜる。
そのまま保温。 -
3
たまごに、さとうと しおを入れて よぉ~く 泡立てる。
時間にして高速で5分くらい。
泡立て器を動かした跡が もこもこと 残ります。 -
4
コアントローを振り入れ、泡立て器の本体を大きくグル~ッとまわしながら 低速で20秒混ぜる。
少しカサが減ります。
泡立て器の羽についた生地もぬぐってボウルに戻す。 - 5 ふるった粉を広げるように入れて ゴムべらで全体に大きく混ぜる。
-
6
また少し カサが減りました。
粉は だいたい混ざっていたら
いいです。 -
7
②のとろとろチョコレートをへらで受けながら、手早く混ぜ合わせる。
(ゴムべらをボウルの底からすくい上げるように 大きく動かす。)
きれいに混ざれば、型に流す。 -
8
180℃に予熱したオーブンで焼く。
180℃で10分、型をまわして前後を入れ替え、160℃に下げて20分焼く。 -
9
焼き上がり。
ボウルから最後に流した生地の部分が ひび割れてしまいました^^; -
10
やけどに気をつけながら 側面の紙を そっと引っ張って型から取り出し、網にのせる。
側面の紙をゆっくり はがす。 -
11
ひとまわり大きいボウルを
かぶせて冷ます。 -
12
ケーキが完全に冷めれば、泣かない粉糖をふる。
スライスして、削ったホワイトチョコをかけても おいしいです^^
きっかけ
ここ10年、何度となく作っている 黒い(ココア入り)チョコレートケーキのアレンジ。
おいしくなるコツ
②で ホワイトチョコレートをなめらかに溶かしておく。 ③でたまごを しっかり泡立てておくと、後で多少 混ぜすぎても大丈夫です。 翌日は さらにしっとり、甘さも立ってきます♪
- レシピID:1840002605
- 公開日:2011/08/26
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- カテゴリ
- カステラ
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あ~っ! なるほど。ホワイトチョコレート!